dimanche 8 août 2010

Gratin d'agrumes, sabayon aux poivre et cannelle


Recette de Gratin d'agrumes, sabayon aux poivre et cannelle

Pour 4 personnes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 10 minutes


Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Gratin d'agrumes, sabayon au parfum de poivre et cannelle :

- 3 oranges bien mures,
- 2 pamplemousses,
- 3 œufs extra frais,
- 25 grammes de sucre semoule,
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% matière grasse,
- 50 grammes de boursin au poivre,
- 1 pincée de cannelle.

Préparation de la recette de Gratin d'agrumes, sabayon au parfum de poivre et cannelle :

- Peler à vif les agrumes.

- Prélever les quartiers d'oranges et de pamplemousses.

- Les répartir équitablement en forme de rosace dans 4 assiettes ou petits plats allant au four.

- Réserver le jus d'agrumes obtenu.

Réaliser le sabayon :

- Séparer les jaunes des blancs d'œufs.

- Placer les jaunes dans une casserole avec le sucre et le jus d'agrumes.

- Mélanger et cuire au bain-marie sans cesser de fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse crémeuse et onctueuse.

- Mettre le four en position grill.

- Faire chauffer la crème à feu doux, incorporer le boursin au poivre et la cannelle.

- Incorporer cette crème au boursin au sabayon.

- Verser sur les agrumes.

- Enfourner et cuire jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée et régulière.

Cette recette de Gratin d'agrumes, sabayon aux poivre et cannelle est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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