dimanche 8 août 2010

Gratinée de fruits minute


Recette de Gratinée de fruits minute

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Gratinée de fruits minute :

- 2 pamplemousses,
- 2 oranges bien mures,
- 2 bananes ,
- 1/2 citron jaune sans pépin,
- 4 tranches de pain d'épices,
- 4 cuillères à soupe de sucre cassonade,
- 8 cl de rhum ambré.
- 40 grammes de beurre.

Crème chantilly
- 2 gousses de vanille de bourbon,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 60 grammes de sucre glace.

Préparation de la recette de Gratinée de fruits minute :

- Mettre le four en position grill.

- Emietter les tranches de pain d'épices.

- Peler à vif les pamplemousses et les oranges.

- Récupérer les quartiers d'agrumes.

- Eplucher les bananes, les couper en rondelles.

- Les citronner.

- Mélanger les agrumes et les bananes.

- Répartir ces morceaux de fruits dans des plats à oreilles, saupoudrer de sucre cassonade, faire légèrement caraméliser sous le grill du four.

- Pendant ce court temps, verser le rhum dans une casserole, chauffer, retirer du four et faire flamber.

- Retirer les plats du four, arroser de rhum flambé.

- Parsemer de morceaux de beurre, et de miettes de pain d'épices.

- Placer de nouveau sous le grill du four juste le temps de faire fondre le beurre.

Pour la crème chantilly :
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.

- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Dans un saladier, verser la crème liquide, la fouetter énergiquement de manière à incorporer de l'air.

- Lorsque la crème commence à épaissir, ajouter le sucre glace et les graines de vanille.

- Fouetter de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.

Les Conseils de Pierre.
- Servir la gratinée accompagnée de la crème chantilly.

- Cette recette peut être confectionnée avec des fruits rouges.

Le Glossaire de Pierre.

Peler à vif :

-Retirer la peau d'un agrume , citron, orange, pamplemousse de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair. Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.

Cette recette de Gratinée de fruits minute est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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