Gratinée de fruits minute
Recette de Gratinée de fruits minute
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Gratinée de fruits minute :
- 2 pamplemousses,
- 2 oranges bien mures,
- 2 bananes ,
- 1/2 citron jaune sans pépin,
- 4 tranches de pain d'épices,
- 4 cuillères à soupe de sucre cassonade,
- 8 cl de rhum ambré.
- 40 grammes de beurre.
Crème chantilly
- 2 gousses de vanille de bourbon,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 60 grammes de sucre glace.
Préparation de la recette de Gratinée de fruits minute :
- Mettre le four en position grill.
- Emietter les tranches de pain d'épices.
- Peler à vif les pamplemousses et les oranges.
- Récupérer les quartiers d'agrumes.
- Eplucher les bananes, les couper en rondelles.
- Les citronner.
- Mélanger les agrumes et les bananes.
- Répartir ces morceaux de fruits dans des plats à oreilles, saupoudrer de sucre cassonade, faire légèrement caraméliser sous le grill du four.
- Pendant ce court temps, verser le rhum dans une casserole, chauffer, retirer du four et faire flamber.
- Retirer les plats du four, arroser de rhum flambé.
- Parsemer de morceaux de beurre, et de miettes de pain d'épices.
- Placer de nouveau sous le grill du four juste le temps de faire fondre le beurre.
Pour la crème chantilly :
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans un saladier, verser la crème liquide, la fouetter énergiquement de manière à incorporer de l'air.
- Lorsque la crème commence à épaissir, ajouter le sucre glace et les graines de vanille.
- Fouetter de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.
Les Conseils de Pierre.
- Servir la gratinée accompagnée de la crème chantilly.
- Cette recette peut être confectionnée avec des fruits rouges.
Le Glossaire de Pierre.
Peler à vif :
-Retirer la peau d'un agrume , citron, orange, pamplemousse de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair. Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.
Cette recette de Gratinée de fruits minute est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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