dimanche 8 août 2010

Tarte rustique


Recette de Tarte rustique

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Tarte rustique :

- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 4 pommes Reinettes ou Elstar,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 25 grammes de sucre roux,
- 4 œufs extra frais,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 20 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse,
- 10 cl de lait demi écrémé,
- 1 gousse de vanille de bourbon.

Crumble
- 100 grammes de farine,
- 75 grammes de sucre semoule,
- 75 grammes de beurre demi-sel.

Préparation de la recette de Tarte rustique :

- Préchauffer le four à 180°C ou th.7.
- Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer. La mettre au frais. La précuire à blanc 10 à 15 minutes au four.
- Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Peler les pommes, les évider, les tailler en gros dés.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y faire sauter les dés de pommes 2 à 3 minutes à feu vif. Saupoudrer de sucre roux et faire légèrement caraméliser.
- Battre en omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes dans une saladier. Verser le sucre semoule, mélanger et incorporer la crème, le lait et la vanille.
- Répartir les morceaux de pommes caramélisés sur le fond de pâte précuit. Verser le contenu du saladier. Enfourner et cuire 25 à 30 minutes à 170°C (th.5).

Pour le crumble :
- Placer la farine et le sucre semoule dans un saladier, mélanger et incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux. Travailler de manière à obtenir un "sable".

- Répartir la pâte à crumble à la surface de la tarte et poursuivre la cuisson à 200°C ou th.8

15 à 20 minutes.

- Laisser refroidir.

- Découper en parts égales.

- Servir !


Les Conseils de Pierre.
Cette recette peut-être déclinée avec des poires ou des fruits rouges.

Le Glossaire de Pierre.
Cuire à blanc : cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs (ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix), afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.
Evider : retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.

Cette recette de Tarte rustique est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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