dimanche 8 août 2010

Sablés à la confiture de figues


Recette de Sablés à la confiture de figues

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 60 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Sablés à la confiture de figues :

Confiture de figues vanillées
- 1,5 kg de figues,
- 1 kg de sucre semoule,
- 1 gousse de vanille de bourbon,

Sablés
- 60 grammes de beurre demi-sel,
- 2 œufs extra frais,
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 60 grammes de sucre,
- 150 grammes de farine.

Préparation de la recette de Sablés à la confiture de figues :

Pour la confiture de figues vanillées à réaliser quelques jours à l’avance :
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

- Gratter et récupérer les graines contenues à l’intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Laver les figues, les égoutter.

- Les équeuter, les tailler en morceaux.

- Les déposer dans une grande casserole, saupoudrer de sucre.

- Ajouter les graines de vanille.

- Cuire à feu doux environ une heure.

- Remuer régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la confiture épaississe et recouvre la cuillère.

- Stériliser les pots de confiture 5 minutes dans une eau bouillante.

- Les remplir de confiture, refermer aussitôt.

- Laisser les pots refroidir à l’envers.

Pour les sablés :
- Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation.

- Préchauffer le four à 170°C ou th.5-6.

- Dans un bol, déposer un jaune d’œuf, le mélanger à l’eau.

- Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf restant et le sucre.

- Incorporer la farine.

- Ajouter le beurre en morceaux.

- Pétrir et laisser reposer une heure au frais.

- Étaler la pâte sur 5 millimètres d’épaisseur, tailler des cercles à l’aide d’un verre.

- Les placer sur une plaque antiadhésive.

- Les badigeonner du mélange œuf/eau ou lait et les quadriller à l’aide d’un couteau.

- Enfourner et cuire 15 minutes jusqu’à ce que les sablés dorent.

- Laisser refroidir.

- Déposer une touche de confiture de figues sur chaque sablé.

- Servir !

Les Conseils de Pierre.
Ces sablés peuvent se déguster accompagnés de fromage blanc ou de petits suisses.

Cette recette de Sablés à la confiture de figues est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

imprimer le document

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil