Sablés à la confiture de figues
Recette de Sablés à la confiture de figues
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Sablés à la confiture de figues :
Confiture de figues vanillées
- 1,5 kg de figues,
- 1 kg de sucre semoule,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
Sablés
- 60 grammes de beurre demi-sel,
- 2 œufs extra frais,
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 60 grammes de sucre,
- 150 grammes de farine.
Préparation de la recette de Sablés à la confiture de figues :
Pour la confiture de figues vanillées à réaliser quelques jours à l’avance :
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter et récupérer les graines contenues à l’intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Laver les figues, les égoutter.
- Les équeuter, les tailler en morceaux.
- Les déposer dans une grande casserole, saupoudrer de sucre.
- Ajouter les graines de vanille.
- Cuire à feu doux environ une heure.
- Remuer régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la confiture épaississe et recouvre la cuillère.
- Stériliser les pots de confiture 5 minutes dans une eau bouillante.
- Les remplir de confiture, refermer aussitôt.
- Laisser les pots refroidir à l’envers.
Pour les sablés :
- Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation.
- Préchauffer le four à 170°C ou th.5-6.
- Dans un bol, déposer un jaune d’œuf, le mélanger à l’eau.
- Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf restant et le sucre.
- Incorporer la farine.
- Ajouter le beurre en morceaux.
- Pétrir et laisser reposer une heure au frais.
- Étaler la pâte sur 5 millimètres d’épaisseur, tailler des cercles à l’aide d’un verre.
- Les placer sur une plaque antiadhésive.
- Les badigeonner du mélange œuf/eau ou lait et les quadriller à l’aide d’un couteau.
- Enfourner et cuire 15 minutes jusqu’à ce que les sablés dorent.
- Laisser refroidir.
- Déposer une touche de confiture de figues sur chaque sablé.
- Servir !
Les Conseils de Pierre.
Ces sablés peuvent se déguster accompagnés de fromage blanc ou de petits suisses.
Cette recette de Sablés à la confiture de figues est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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