dimanche 8 août 2010

Fraises au vinaigre balsamique, crème à la cannelle


Recette de Fraises au vinaigre balsamique, crème à la cannelle

Pour 4 personnes

Préparation : 50 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Macération de fraises au balsamique, crème miellée à la cannelle :


Macération de fraises au vinaigre balsamique.
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 500 grammes de fraises,
- 50 grammes de sucre roux,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
- 2 cuillères à soupe de Porto,
- Poivre noir en grains du moulin.


Crème miellée à la cannelle.
- 5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 1 pincée de cannelle.

Pâte sablée.
- 30 à 40 grammes de beurre doux ou demi-sel,
- 50 grammes de farine,
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande,
- 50 grammes de sucre roux,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 1 pincée de sel.


Matériel à utiliser.
-Saladier, planche, couteau d'office, fouet, plaque à pâtisserie, balance.

Pour la macération de fraises au balsamique :
- Fendre la gousse de vanille en deux.

- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Nettoyer les fraises, les équeuter, les couper en 4 selon la grosseur, les déposer dans un récipient.

- Verser dessus le sucre, ajouter les graines de vanille et 3 à 4 tours de moulin à poivre.

- Verser le vinaigre balsamique et le Porto.

- Laisser macérer 30 à 40 minutes.

Pour la crème miellée à la cannelle :
- Fouetter la crème, lorsqu'elle commence à épaissir légèrement, ajouter le miel et la cannelle, fouetter de nouveau jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

Pour la pâte sablée :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramollisse.

- Préchauffer le four à 160°C ou th.6.

- Dans un saladier, déposer la farine avec la poudre d'amande, le sel, le sucre, les graines de vanille.

- Mélanger le tout et ajouter le beurre.

- Malaxer du bout des doigts en égrainant l'appareil.

- Etaler cette pâte sablée sur une plaque du four et enfourner 15 minutes environ.

- Retirer du four et écraser grossièrement le sablé.

- Dans des verrines, répartir une couche de fraises, ajouter la crème miellée à la cannelle, parsemer de sablé et terminer de nouveau par une petite couche de crème.

- Déguster bien frais !

Les Conseils de Pierre.

Comment faciliter la réalisation d'une crème fouettée ?

- Placer les ustensiles, le cul de poule ou saladier, fouet et la crème au froid 20 minutes avant leur utilisation.

- La crème fouettée amène de la légèreté à cette recette et adoucie le côté acide du vinaigre balsamique.

- Ce dessert peut être accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou au lait d'amandes

Cette recette de Fraises au vinaigre balsamique, crèmeà la cannelle est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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