dimanche 8 août 2010

Pudding de saumon


Recette de Pudding de saumon

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Pudding de saumon :

- 400 grammes de filets de saumon avec peau,
- 2 branches d'aneth,
- 300 grammes de pommes de terre,
- 1 oignon,
- 3 œufs extra frais,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 145 grammes de beurre demi-sel,
- 30 grammes d'œufs de saumon,
- Gros sel de mer.

Marinade
- 1 branche d'estragon,
- 1 branche d'aneth,
- 10 cl d'huile d'olive,
- 10 grammes de sucre semoule,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin,

Préparation de la recette de Pudding de saumon :

- Effeuiller, laver et hacher l'aneth.

- Tailler le saumon en tranches fines.

Pour la marinade :
- Effeuiller, laver et hacher l'estragon.

- Dans un saladier, déposer l'estragon et l'aneth, verser l'huile, ajouter le sucre.

- Assaisonner.

- Mélanger.

- Placer le saumon dans la marinade.

- Réserver au frais.

- Préchauffer le four à 160°C ou th.5.

- Laver la peau des pommes de terre, les cuire à l'eau bouillante salée au gros sel jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement leur chair.

- Laisser refroidir, peler et couper en tranches.

- Hacher l'oignon, le faire revenir dans 15 grammes de beurre.

- Beurrer l'intérieur de petits moules à muffins.

- Chemiser les bords de tranches de saumon égouttés, y placer une couche de pommes de terre, une couche d'oignon, le saumon et l'aneth hachée.

- Battre les œufs entiers avec la crème, verser et répartir dans les moules.

- Enfourner 20 minutes au bain-marie

- Démouler les puddings, décorer d'oeufs de saumon et verser un cordon de beurre fondu.

Les Conseils de Pierre.
Pour la cuisson au bain-maire, placer un papier sulfurisé ou un torchon dans le fond du plat, cela évitera à l'eau de bouillir.

Le Glossaire de Pierre.
- Bain-marie : placer un récipient dans un autre plus grand contenant de l'eau plus ou moins chaude afin d'éviter une cuisson à température trop élevée, ou, de maintenir au chaud une préparation , sauces....

- Napper : recouvrir une préparation de sauce ou de coulis.

- Chemiser : enduire les parois d'un moule d'une fine couche de saumon.

Cette recette de Quiche aux cèpes est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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