dimanche 8 août 2010

Tarte litchis et framboises


Recette de Tarte litchis et framboises

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 25 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Tarte litchis et framboises :

La pâte.

- 300 grammes de farine,

- 120 grammes de beurre salé,

- 1 œuf extra frais


La crème.
- 15 cl de lait demi écrémé,
- 15 grammes de Maïzena,
- 1 jaune d’œuf extra frais,
- 1 oeuf extra frais,
- 15 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse,
- 1 gousse de vanille.

La garniture.
- 1 barquette de framboises,
- 2 boîtes de litchis au sirop de très bonne qualité,
- 1 citron vert,
- Quelques gouttes de Soho facultatif.

Préparation de la recette de Tarte litchis et framboises :

Réaliser la pâte.
- Verser dans le bol du robot mixeur, la farine, le beurre en petits morceaux.

- Mixez quelques instants pour réduire en poudre fine ce mélange.

- Ajouter l’œuf et mixer jusqu’à ce que la pâte se forme.

- Débarrasser, former un rouleau, le rouler dans du film étirable et laisser reposer 20 minutes environ.

Réaliser la crème pâtissière.

Faire chauffer le lait, dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter la chair de la gousse de vanille en la récupérant avec une lame de couteau en coupant la gousse en deux, puis la Maïzena.

- Fouetter pour bien mélanger.

- Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange, fouetter et verser de nouveau dans la casserole et portez à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.

Filmer une planche à découper ou un plat, verser la crème, la couvrir avec du film étirable, placer au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à complet refroidissement.

Montage.

Préchauffer le four à 180° C.

Graisser le fond d’un moule à tarte de 22 cm de diamètre.Découper des tranches de pâte de 2 millimètres environ, les poser dans le fond du moule, souder chaque pièce avec le pouce

- Piquer la pâte.

- Cuire environ 20 minutes et laisser refroidir.

- Fouetter la crème liquide pour qu’elle soit bien mousseuse, verser la crème pâtissière dans un saladier, lisser au fouet, et ajouter en deux fois la crème fouettée.

- Dans un saladier, verser les litchis préalablement égouttés puis ajouter une cuillère à soupe de Soho.

- Etaler une couche de crème sur le fond de tarte, faire le tour de la tarte avec des framboises et ajouter le reste aux litchis, verser ensuite ce mélange au milieu de la tarte.

- Ajouter au-dessus des fruits un peu de zeste du citron vert.

Les Conseils de Pierre.
Le truc en plus :

- On peut saupoudrer les framboises avec du sucre glace et servir ce dessert avec une infusion de citronnelle ou un jus de framboises ou de fruits rouges.

Cette recette de Tarte litchis et framboises est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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