Feuillantine au beurre de chouchen
Recette de Feuillantine au beurre de chouchen
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Feuillantine au beurre de chouchen :
- 250 grammes de pâte feuilletée,
- 1 œuf extra frais,
- 4 pommes Reines de Reinette,
- 30 grammes de beurre,
- 30 grammes de sucre semoule.
Beurre de chouchen
- Pelures des pommes,
- 20 cl de chouchen,
- 20 cl de cidre,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 90 grammes de beurre.
Préparation de la recette de Feuillantine au beurre de chouchen :
- Préchauffer le four à 160°C ou th.6.
- Dérouler la pâte feuilletée.
- Tailler huit bandes d'1 centimètre de large et de 7 centimètres de long.
- Les déposer sur une plaque anti-adhésive.
- Casser l'oeuf, le déposer dans un bol.
- Le battre.
- A l'aide d'un pinceau, en badigeonner les bandes de pâtes.
- Enfourner 10 à 12 minutes jusqu’à l'obtention d'une belle coloration.
- Réserver sur une grille.
- Laver la peau des pommes.
- Les peler, réserver les pelures et les évider.
- A l’aide d’une cuillère parisienne, prélever des billes de pommes.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les billes de pommes, les saupoudrer de sucre.
- Les faire caraméliser en remuant régulièrement.
Pour le beurre de chouchen :
- Dans une casserole, verser le chouchen et le cidre.
- Ajouter 50 grammes de sucre et les pelures de pommes.
- Faire réduire d'une grosse moitié.
- Filtrer.
- Tailler le beurre en morceaux, l'incorporer progressivement à la réduction.
- Sur assiette, placer une bande de pâte, caler 6 à 7 billes de pommes.
- Couvrir d’une seconde bande.
- Napper de jus de chouchen et servir le jus restant dans de petits ramequins individuels.
Les Conseils de Pierre.
- Le chouchen, aussi appelé “ hydromel est une boisson obtenue à partir de la fermentation du miel dans du vin.
- C’est un alcool liquoreux (14° environ) qui se consomme bien frais et avec modération.
Cette recette de Feuillantine au beurre de chouchen est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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