dimanche 8 août 2010

Fricassée de volaille aux späetzeles


Recette de Fricassée de volaille aux späetzeles

Pour 4 personnes

Préparation : 50 minutes

Cuisson : 50 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Fricassée de volaille aux späetzeles :

- 1 poulet d'environ 1,6 kg,
- 8 gousses d'ail,
- 4 échalotes grises ou autres,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 10 cl de vinaigre de cidre,
- 10 cl de vin blanc de Riesling,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 10 cl de fond de volaille,
- 90 grammes de beurre demi-sel,
- 240 grammes de späetzeles,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Matériel à utiliser.
Planche à découper, sauteuse, cocotte, couteau, cuillère en bois, fouet

Préparation de la recette de Fricassée de volaille aux späetzeles :

- Tailler le poulet en 8 morceaux.

- L'assaisonner.
- Eplucher l'ail et l'échalote.

- Dégermer l'ail.

- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y déposer la volaille côté peau en premier, faire juste colorer sur toutes les faces.

- Dégraisser la cocotte, y faire fondre 20 grammes de beurre, ajouter l'ail et l'échalote.

- Mélanger, verser le vinaigre et le vin blanc.

- Mélanger de nouveau et incorporer le concentré de tomate, faire réduire légèrement.

- Verser le fond de volaille.

- Laisser mijoter 30 à 45 minutes à couvert et à feu moyen.

- Retirer les morceaux de poulet de la cocotte, les réserver au chaud.

- Monter la sauce obtenue avec 50 grammes de beurre.

- Rectifier l'assaisonnement.

- Cuire les späetzeles à l'eau bouillante salée au gros sel.

- Dès qu'elles remontent à la surface, les égoutter et les rincer à l'eau froide.

- Les faire revenir dans le beurre restant de manière à les colorer légèrement.

- Sur assiette, déposer un morceau de poulet, recouvrir de sauce et accompagner d'un nid de späetzeles.

Les Conseils de Pierre.

- Les späetzeles sont une variété de pâtes alsaciennes.

- Elles sont plus jaunes que les spaghettis car elles contiennent plus de jaunes d'oeufs.

Le Glossaire de Pierre.
Monter au beurre : ajouter du beurre bien froid en petits morceaux de façon à obtenir une sauce onctueuse.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

Cette recette de Fricassée de volaille aux späetzeles est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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