Fricassée de volaille aux späetzeles
Recette de Fricassée de volaille aux späetzeles
Pour 4 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Fricassée de volaille aux späetzeles :
- 1 poulet d'environ 1,6 kg,
- 8 gousses d'ail,
- 4 échalotes grises ou autres,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 10 cl de vinaigre de cidre,
- 10 cl de vin blanc de Riesling,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 10 cl de fond de volaille,
- 90 grammes de beurre demi-sel,
- 240 grammes de späetzeles,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Matériel à utiliser.
Planche à découper, sauteuse, cocotte, couteau, cuillère en bois, fouet
Préparation de la recette de Fricassée de volaille aux späetzeles :
- Tailler le poulet en 8 morceaux.
- L'assaisonner.
- Eplucher l'ail et l'échalote.
- Dégermer l'ail.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y déposer la volaille côté peau en premier, faire juste colorer sur toutes les faces.
- Dégraisser la cocotte, y faire fondre 20 grammes de beurre, ajouter l'ail et l'échalote.
- Mélanger, verser le vinaigre et le vin blanc.
- Mélanger de nouveau et incorporer le concentré de tomate, faire réduire légèrement.
- Verser le fond de volaille.
- Laisser mijoter 30 à 45 minutes à couvert et à feu moyen.
- Retirer les morceaux de poulet de la cocotte, les réserver au chaud.
- Monter la sauce obtenue avec 50 grammes de beurre.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Cuire les späetzeles à l'eau bouillante salée au gros sel.
- Dès qu'elles remontent à la surface, les égoutter et les rincer à l'eau froide.
- Les faire revenir dans le beurre restant de manière à les colorer légèrement.
- Sur assiette, déposer un morceau de poulet, recouvrir de sauce et accompagner d'un nid de späetzeles.
Les Conseils de Pierre.
- Les späetzeles sont une variété de pâtes alsaciennes.
- Elles sont plus jaunes que les spaghettis car elles contiennent plus de jaunes d'oeufs.
Le Glossaire de Pierre.
Monter au beurre : ajouter du beurre bien froid en petits morceaux de façon à obtenir une sauce onctueuse.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Cette recette de Fricassée de volaille aux späetzeles est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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