Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé
Recette de Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Poêlée d'abricots
- 8 abricots.
- 30 grammes de beurre demi-sel.
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.
Caramel d'épices au beurre salé
- 100 grammes de sucre en poudre,
- 2 cuillères à soupe d'eau,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 1 pointe de cannelle,
- 50 grammes de beurre demi sel,
- 5 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse.
Préparation de la recette de Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé :
Pour la poêlée d'abricots :
- Laver et essuyer les abricots, les tailler en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y déposer les abricots sans les superposer.
- Les saupoudrer de sucre et les faire colorer légèrement.
Pour le caramel :
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Faire infuser la vanille et la cannelle dans la crème liquide 30 minutes.
- Verser le sucre et l'eau dans une casserole.
- Porter à ébullition jusqu'à l'apparition d'une coloration brune.
- Hors du feu, incorporer le beurre bien froid et coupé en morceaux et remettre sur la source de chaleur.
- Mélanger à l'aide d'un fouet et verser la crème aux épices.
- Donner une nouvelle ébullition.
- Servir la poêlée d'abricots accompagnée de son caramel.
Les Conseils de Pierre.
- L'utilisation du beurre va permettre de fixer les arômes d'abricots, amener du moelleux et aider à la caramélisation.
- Une note subtile de sucrée légèrement salée va ressortir de votre recette.
- Vous pouvez accompagner ce dessert d'une boule de glace à la vanille ou à la pistache
Cette recette de Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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