dimanche 8 août 2010

Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé


Recette de Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé :

Poêlée d'abricots
- 8 abricots.
- 30 grammes de beurre demi-sel.
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.



Caramel d'épices au beurre salé
- 100 grammes de sucre en poudre,
- 2 cuillères à soupe d'eau,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 1 pointe de cannelle,
- 50 grammes de beurre demi sel,
- 5 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse.

Préparation de la recette de Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé :

Pour la poêlée d'abricots :

- Laver et essuyer les abricots, les tailler en deux et les dénoyauter.

- Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y déposer les abricots sans les superposer.

- Les saupoudrer de sucre et les faire colorer légèrement.

Pour le caramel :

- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Faire infuser la vanille et la cannelle dans la crème liquide 30 minutes.

- Verser le sucre et l'eau dans une casserole.

- Porter à ébullition jusqu'à l'apparition d'une coloration brune.

- Hors du feu, incorporer le beurre bien froid et coupé en morceaux et remettre sur la source de chaleur.

- Mélanger à l'aide d'un fouet et verser la crème aux épices.

- Donner une nouvelle ébullition.

- Servir la poêlée d'abricots accompagnée de son caramel.

Les Conseils de Pierre.

- L'utilisation du beurre va permettre de fixer les arômes d'abricots, amener du moelleux et aider à la caramélisation.

- Une note subtile de sucrée légèrement salée va ressortir de votre recette.

- Vous pouvez accompagner ce dessert d'une boule de glace à la vanille ou à la pistache

Cette recette de Poêlée d'abricots, caramel d'épices au beurre salé est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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