Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée
Recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : sans cuisson
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée :
- 500 grammes de gros pruneaux,
- 1 l de bergerac rouge,
- 300 grammes de sucre,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 1 fève de Tonka,
- 1/4 de citron jaune sans pépins,
- 1/4 d’orange,
- 3 brins de romarin,
- 5 cl d’armagnac,
-20 cl de crème liquide.
Préparation de la recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée :
- Brosser et laver la peau des agrumes.
- Les couper en petits quartiers.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- A l'aide de la lame d'un couteau, récupérer les graines contenues à l'intérieur.
- Râper la fève de Tonka jusqu’à obtenir l’équivalent de 2 pincées de poudre.
- Répartir les pruneaux dans un plat creux.
- Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre, les graines et la gousse de vanille, la fève de Tonka, les quartiers d'agrumes et le romarin.
- Porter à ébullition.
- Verser sur les pruneaux et laisser macérer 48 heures au réfrigérateur.
- Retirer les pruneaux du plat.
- Filtrer la macération, la transvaser dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Verser l’armagnac.
- Laisser refroidir.
- Battre la crème liquide énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Dans de petits ramequins, répartir les pruneaux, verser la macération filtrée et servir accompagné d'une quenelle de crème fouettée.
Les Conseils de Pierre.
- Le pruneau, comme tous les fruits secs, est très énergétique.
- Du fait de sa richesse en fibres (7,5 g / 100), il est très réputé pour son action sur le transit intestinal. Mais il contient aussi de précieux minéraux, tels le calcium, le phosphore, le fer.
- Le pruneau est issu de la prune d'ente célèbre sur les coteaux agenais.
Cette recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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