dimanche 8 août 2010

Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée


Recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée

Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : sans cuisson

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée :

- 500 grammes de gros pruneaux,
- 1 l de bergerac rouge,
- 300 grammes de sucre,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 1 fève de Tonka,
- 1/4 de citron jaune sans pépins,
- 1/4 d’orange,
- 3 brins de romarin,
- 5 cl d’armagnac,
-20 cl de crème liquide.

Préparation de la recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée :

- Brosser et laver la peau des agrumes.

- Les couper en petits quartiers.

- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

- A l'aide de la lame d'un couteau, récupérer les graines contenues à l'intérieur.

- Râper la fève de Tonka jusqu’à obtenir l’équivalent de 2 pincées de poudre.

- Répartir les pruneaux dans un plat creux.

- Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre, les graines et la gousse de vanille, la fève de Tonka, les quartiers d'agrumes et le romarin.

- Porter à ébullition.

- Verser sur les pruneaux et laisser macérer 48 heures au réfrigérateur.

- Retirer les pruneaux du plat.

- Filtrer la macération, la transvaser dans une casserole.

- Porter à ébullition.

- Verser l’armagnac.

- Laisser refroidir.

- Battre la crème liquide énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

- Dans de petits ramequins, répartir les pruneaux, verser la macération filtrée et servir accompagné d'une quenelle de crème fouettée.

Les Conseils de Pierre.
- Le pruneau, comme tous les fruits secs, est très énergétique.

- Du fait de sa richesse en fibres (7,5 g / 100), il est très réputé pour son action sur le transit intestinal. Mais il contient aussi de précieux minéraux, tels le calcium, le phosphore, le fer.

- Le pruneau est issu de la prune d'ente célèbre sur les coteaux agenais.

Cette recette de Pruneaux au vin de Bergerac et crème fouettée est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

imprimer le document

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil