lundi 9 août 2010

Tartelette aux framboises


Recette de Tartelette aux framboises

Pour 4 personnes

Préparation : 6o minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Tartelette aux framboises :

- 500 grammes de framboises fraîches,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Pâte sucrée
- 200 grammes de farine,
- 1 pincée de sel,
- 100 grammes de sucre glace,
- 1 œuf extra frais,
- 100 grammes de beurre.

Crème d’amande
- 25 grammes de poudre d’amandes,
- 50 grammes de beurre,
- 1 œuf extra frais,
- 1/2 cuillères à café d'extrait de vanille.

Sabayon à la salers

- 4 œufs extra frais,
- 10 cl d’eau,
- 70 grammes de sucre semoule,
- 3 gouttes de jus de citron sans pépin,
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 3 gouttes de salers ou alcool de gentiane.

Préparation de la recette de Tartelette aux framboises :

- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramolisse.


Pour la pâte sucrée :
- Dans un saladier, tamiser la farine, y creuser une fontaine.

- Ajouter le sel, le sucre et l’œuf.

- Mélanger du bout des doigts. Incorporer le beurre en morceaux.

- Pétrir la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

- Faire une boule, fariner légèrement sa surface, l’envelopper de film alimentaire et placer au frais 2 heures.

Pour la crème d’amande :
- Déposer le beurre dans un saladier, le travailler à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obention d'une consistance s'apparentant à celle d'une pommade.

- Ajouter l'oeuf.

- Mélanger de nouveau.

- Incorporer la poudre d'amande et l'extrait de vanille.

Pour le sabayon à la salers:
- Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

- Dans un saladier, déposer les jaunes d’œufs.

- Fouetter.

- Verser l'eau et le jus de citron dans une casserole, ajouter le sucre.

- Cuire jusqu'à ce que le sucre fonde.

- Verser sur les jaunes d’œufs tout en fouettant jusqu’à complet refroidissement.

- Incorporer délicatement la crème fouettée.

- Ajouter l’extrait de Salers.

- Réserver au frais 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180°C ou th.7.

- Étaler la pâte sucrée sur 1 centimètre de hauteur, y découper 4 cercles de 12 centimètres de diamètre environ à l'aide de cercles en inox dans lesquels sera maintenue la pâte.

- Déposer en surface une couche de crème d’amandes.

- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.

- Démouler sur grille et laisser refroidir.

- Répartir les framboises sur la crème d'amande.

- Saupoudrer de sucre glace.

- Déposer un cordon de sabayon.

- Servir !

Cette recette de Tartelette aux framboises est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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