Tartelette aux framboises
Recette de Tartelette aux framboises
Pour 4 personnes
Préparation : 6o minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Tartelette aux framboises :
- 500 grammes de framboises fraîches,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Pâte sucrée
- 200 grammes de farine,
- 1 pincée de sel,
- 100 grammes de sucre glace,
- 1 œuf extra frais,
- 100 grammes de beurre.
Crème d’amande
- 25 grammes de poudre d’amandes,
- 50 grammes de beurre,
- 1 œuf extra frais,
- 1/2 cuillères à café d'extrait de vanille.
Sabayon à la salers
- 4 œufs extra frais,
- 10 cl d’eau,
- 70 grammes de sucre semoule,
- 3 gouttes de jus de citron sans pépin,
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 3 gouttes de salers ou alcool de gentiane.
Préparation de la recette de Tartelette aux framboises :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
Pour la pâte sucrée :
- Dans un saladier, tamiser la farine, y creuser une fontaine.
- Ajouter le sel, le sucre et l’œuf.
- Mélanger du bout des doigts. Incorporer le beurre en morceaux.
- Pétrir la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Faire une boule, fariner légèrement sa surface, l’envelopper de film alimentaire et placer au frais 2 heures.
Pour la crème d’amande :
- Déposer le beurre dans un saladier, le travailler à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obention d'une consistance s'apparentant à celle d'une pommade.
- Ajouter l'oeuf.
- Mélanger de nouveau.
- Incorporer la poudre d'amande et l'extrait de vanille.
Pour le sabayon à la salers:
- Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Dans un saladier, déposer les jaunes d’œufs.
- Fouetter.
- Verser l'eau et le jus de citron dans une casserole, ajouter le sucre.
- Cuire jusqu'à ce que le sucre fonde.
- Verser sur les jaunes d’œufs tout en fouettant jusqu’à complet refroidissement.
- Incorporer délicatement la crème fouettée.
- Ajouter l’extrait de Salers.
- Réserver au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C ou th.7.
- Étaler la pâte sucrée sur 1 centimètre de hauteur, y découper 4 cercles de 12 centimètres de diamètre environ à l'aide de cercles en inox dans lesquels sera maintenue la pâte.
- Déposer en surface une couche de crème d’amandes.
- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
- Démouler sur grille et laisser refroidir.
- Répartir les framboises sur la crème d'amande.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Déposer un cordon de sabayon.
- Servir !
Cette recette de Tartelette aux framboises est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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