lundi 9 août 2010

Craquant au cantal


Recette de Craquant au cantal

Pour 4 personnes

Préparation 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Craquant au cantal :

- 50 grammes de beurre demi-sel,
- 140 grammes de cantal râpé,
- 2 cuillères à soupe de lait,
- 1 œuf extra frais,
- 1 pincée de levure chimique,
- 110 grammes de farine,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Craquant au cantal :

- Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation afin qu'il ramollisse.

- Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistante d'une pommade.

- Ajouter le cantal râpé, le lait, l'œuf entier.

- Mélanger et assaisonner.

- Incorporer la levure mélangée à la farine.

- Pétrir rapidement la pâte sur un plan de travail, la rouler en boudins de 3 centimètres de diamètre.

- Placer au frais 20 minutes environ.

- Préchauffer le four à 200°C ou th.9.

- Découper les boudins en rondelles de 5 millimètres d'épaisseur.

- Disposer ces rondelles sur une plaque à four.

- Enfourner 8 à 10 minutes.

- Servir en apéritif ou amuse-bouche.

Les Conseils de Pierre.

- Le lait détend l'appareil à craquant.

- La présence de lactose dans le lait confère aux craquants une jolie coloration à la cuisson.

- Cette recette peut être réalisée avec d'autres fromages (comté, appenzel ...).

Cette recette de Craquant au cantal est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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