lundi 9 août 2010

Confiture de fraises à la menthe


Recette de Confiture de fraises à la menthe

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Confiture de fraises à la menthe :

Pour environ 8 pots de 325 grammes :

- 2,2 kg de fraises très parfumées,
- 2 kg de sucre pour confitures,
- 2 douzaines de feuilles de menthe,
- 2 citrons non traités.

Préparation de la recette de Confiture de fraises à la menthe :

– Laver l’un des citrons. Prélever son zeste et le faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, puis l’égoutter et le couper finement.

– Presser le jus des deux citrons.

– Laver et essuyer les fraises dans un linge, les équeuter et les couper en quatre.

– Les mettre dans une grande terrine en alternant avec des couches de sucre pour confitures.

– Arroser avec le jus des citrons et ajouter le zeste haché.

– Protéger la terrine avec un linge et laisser macérer 12 heures au minimum.

– Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser bouillotter 5 minutes.

– Ajouter les feuilles de menthe.

– Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide inclinée : elle doit se figer instantanément et ne pas couler.

– Mettre aussitôt la confiture en pots ébouillantés et séchés.

- Laisser complètement refroidir avant de fermer hermétiquement.

– Etiqueter et stocker les pots de confiture à l’abri de la lumière et de l' humidité.

Les conseils de Pierre.

- Le petit plus : les fraises remontent un peu dans les pots au début, mais se répartissent au fil des jours.

Cette recette de Confiture de fraises à la menthe est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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