Saumon rôti et petits choux
Recette de Saumon rôti et petits choux
Pour 4 personnes.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes
Difficulté: Recette facile
Coût: Recette peu onéreuse
Ingrédients pour la recette de Saumon rôti et petits choux :
- 4 pavés de saumon de 140 grammes chacun avec la peau,
- 20 choux de Bruxelles,
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol,
- 40 grammes de beurre demi-sel,
- 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.
Moules à la marinière
- 250 grammes, de moules
- 2 échalotes grises,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de vin blanc sec,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Préparation de la recette de Saumon rôti et petits choux :
Pour les moules à la marinière :
- Gratter, ébarber et laver les moules.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer les échalotes.
- Ajouter les moules, verser le vin.
- Assaisonner et mélanger.
- Couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Retirer les moules de la cocotte.
- Les décoquiller.
- Filtrer le jus de cuisson obtenu au travers d'une passoire fine.
- Réserver.
- Retirer les premières feuilles des choux, les laver et les plonger dans une eau bouillante salée au gros sel.
- Cuire 15 minutes, égoutter et rafraîchir dans une eau glacée.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir les pavés de saumon (côté peau en premier), assaisonner.
- Retirer le poisson et dégraisser la poêle de cuisson.
- Faire fondre 20 g de beurre, y terminer la cuisson des pavés à feu doux en les arrosant régulièrement .
- Attention, le temps de cuisson variera en fonction de l'épaisseur.
- Faire fondre le beurre restant dans une autre poêle, y déposer les choux, les enrober de beurre.
- Assaisonner.
- Placer le jus de cuisson filtré des moules dans une casserole, le faire réduire d'une petite moitié et incorporer la crème.
- Emulsionner à l'aide d'un mixeur et ajouter les moules.
- Servir le poisson et les choux sur assiette chaude, verser un cordon de sauce aux moules.
Le Glossaire de Pierre.
Ciseler :
Couper en petits dés.
Ebarber un coquillage :
Retirer les parties qui débordent.
Emulsionner :
Action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas .
Exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu
.
Suer :
Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Cette Recette de Saumon rôti aux petits choux
vous est proposée également par les sites
http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com
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