vendredi 23 octobre 2009

Saumon rôti et petits choux


Recette de Saumon rôti et petits choux

Pour 4 personnes.


Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes


Difficulté: Recette facile

Coût: Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Saumon rôti et petits choux :

- 4 pavés de saumon de 140 grammes chacun avec la peau,
- 20 choux de Bruxelles,
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol,
- 40 grammes de beurre demi-sel,
- 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.

Moules à la marinière
- 250 grammes, de moules
- 2 échalotes grises,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de vin blanc sec,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Saumon rôti et petits choux :


Pour les moules à la marinière :
- Gratter, ébarber et laver les moules.

- Eplucher et ciseler les échalotes.

- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer les échalotes.

- Ajouter les moules, verser le vin.

- Assaisonner et mélanger.

- Couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Retirer les moules de la cocotte.

- Les décoquiller.

- Filtrer le jus de cuisson obtenu au travers d'une passoire fine.

- Réserver.


- Retirer les premières feuilles des choux, les laver et les plonger dans une eau bouillante salée au gros sel.

- Cuire 15 minutes, égoutter et rafraîchir dans une eau glacée.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir les pavés de saumon (côté peau en premier), assaisonner.

- Retirer le poisson et dégraisser la poêle de cuisson.

- Faire fondre 20 g de beurre, y terminer la cuisson des pavés à feu doux en les arrosant régulièrement .

- Attention, le temps de cuisson variera en fonction de l'épaisseur.

- Faire fondre le beurre restant dans une autre poêle, y déposer les choux, les enrober de beurre.

- Assaisonner.

- Placer le jus de cuisson filtré des moules dans une casserole, le faire réduire d'une petite moitié et incorporer la crème.

- Emulsionner à l'aide d'un mixeur et ajouter les moules.

- Servir le poisson et les choux sur assiette chaude, verser un cordon de sauce aux moules.


Le Glossaire de Pierre.

Ciseler :

Couper en petits dés.

Ebarber un coquillage :

Retirer les parties qui débordent.


Emulsionner :

Action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas .

Exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu

.
Suer :

Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.


Cette Recette de Saumon rôti aux petits choux

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http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com


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