lundi 3 août 2015

Empanadas



  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 55 minutes
  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette d' Empanadas 

Pour la pâte

  • 250 grammes de farine tamisée,
  • 1 cuillères à soupe de paprika,
  • 8 cl de vin blanc,
  • 8 cl d'huile d'olive.
Pour la farce 

  • 400 grammes de paleron de viande chevaline ou autres
  • Porc, poulet, boeuf, agneau, poisson,
  • 1 tomate bien mure et charnue, 
  • 1/2 poivron vert, 
  • 1/2 poivron rouge, 
  • 1 oignon jaune,  
  • 2 gousses d'ail rose,
  • 20 cl de bouillon de légumes, 
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir en grains moulus au moulin. 
Réalisation de la recette d' Empanadas 

Préparer la pâte


  1. Mélanger dans un récipient la farine, une pincée de sel et le paprika.
  2. Former un puits.
  3. Y ajouter le vin blanc et l'huile d'olive.
  4. Mélanger pour obtenir une pâte qui ne colle pas.
  5. La laisser reposer 1 heure. 
  6. Dans une casserole, faire fondre l'oignon et les gousses d'ail hachées dans l'huile d'olive.
  7. Ajouter les poivrons coupés en petits cubes, la tomate émondée et concassée, ainsi que la viande coupée en petits morceaux. 
  8. Verser le bouillon.
  9. Bien assaisonner.
  10. Le laisser cuire 40 minutes à feu doux.
  11. Laisser refroidir la farce et retirer le jus en excédent.
  12. Préchauffer le four à 180°C ou Th. 6.
  13. Étaler la pâte.
  14. Y tailler des disques de 15 cm de diamètre environ.
  15. Répartir la farce dessus.
  16. Puis, replier les disques pour former des chaussons.
  17. Souder les bords en appuyant dessus à l'aide d'une fourchette.
  18. Poser les empanadas sur une plaque de four.
  19. Puis, les mettre à cuire 12 à 15 minutes.
  20. Servir chaud dès la sortie du four.
Les Conseils de Pierre.

  • Les Empanadas sont le plat le plus traditionnel et le plus consommé en Amérique du sud. 
  • Ils ne reviennent pas cher et permettent de consommer tous les restes de viandes ou poissons.
  • Il peuvent et seront bien meilleurs être réalisés avec une pâte feuilletée selon le même principe de montage.
  • Les servir accompagnés d'une petite salade de mesclun divers et d'un verre de vin rosé frais.
Le Glossaire de Pierre.

  • Tamiser: Passer la farine dans un tamis de grillage fin pour enlever les grumeaux et la rendre plus fluide.

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