Les Dattes : Pour faire le plein d'énergie
Intérêt nutritionnel
Pour
faire le plein d'énergie. Riche en glucides (73%) et en eau, la datte est un
fruit sec particulièrement recommandé aux sportifs. 6 à 8 dattes peuvent
apporter jusqu'à 150 kcal. C'est aussi un fruit riche en vitamines du groupe B,
nécessaires au métabolisme des glucides.
Riche en minéraux. Les dattes ont un apport élevé en minéraux, particulièrement en potassium, en magnésium et en fer. Elles contribuent également à couvrir les besoins en calcium, en zinc, en cuivre et en manganèse.
Contre la constipation. Les dattes sont particulièrement riches en fibres insolubles, précieuses pour lutter contre un transit ralenti. Pour les intestins sensibles, les dattes les plus moelleuses sont mieux tolérées.
Pour le coeur. Les dattes contiennent des fibres solubles, dont les bienfaits anti- cholestérol ont été mis en évidence par plusieurs études. Elles pourraient à ce titre participer à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.
Riche en minéraux. Les dattes ont un apport élevé en minéraux, particulièrement en potassium, en magnésium et en fer. Elles contribuent également à couvrir les besoins en calcium, en zinc, en cuivre et en manganèse.
Contre la constipation. Les dattes sont particulièrement riches en fibres insolubles, précieuses pour lutter contre un transit ralenti. Pour les intestins sensibles, les dattes les plus moelleuses sont mieux tolérées.
Pour le coeur. Les dattes contiennent des fibres solubles, dont les bienfaits anti- cholestérol ont été mis en évidence par plusieurs études. Elles pourraient à ce titre participer à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.
Son
histoire
Le terme "datte" serait apparu dans la langue française au XIIIe siècle, dérivant du latin "dactylus", dérivant lui-même du grec "dactylos" qui signifie "doigt".
Famille
Datte : Sa
production
De nombreuses
variétés de dattes sont commercialisées sur le marché français. Des dattes fraîches
comme la datte Hayani. C’est petit fruit avec une peau noire et luisante, la
datte Sphinx (plus grosse, allongée et de couleur brun-noir) et la datte Barhi
(peau claire et lisse, présentée en branches). Et des dattes séchées
comme la datte Deglet nour (petit fruit bien parfumé), la datte Halawi, la
datte Dayri, la datte Zahidi (plus ronde et moins sucrée), la datte Medjoul la
datte Amary.
La dessication (pour éliminer l'eau du fruit) de la datte commence sur l’arbre et se poursuit au soleil ou dans des étuves à air chaud. La datte doit garder son parfum, rester moelleuse, ne pas être collante ou cristallisée. Le plus gros producteur de dattes est l'Egypte. Viennent ensuite l'Iran, l'Arabie Saoudite, les Emirats arabes unis, le Pakistan, l'Algérie et le Soudan.
La dessication (pour éliminer l'eau du fruit) de la datte commence sur l’arbre et se poursuit au soleil ou dans des étuves à air chaud. La datte doit garder son parfum, rester moelleuse, ne pas être collante ou cristallisée. Le plus gros producteur de dattes est l'Egypte. Viennent ensuite l'Iran, l'Arabie Saoudite, les Emirats arabes unis, le Pakistan, l'Algérie et le Soudan.
Saison
La
datte est un fruit d'hiver. On la consomme surtout d'octobre à décembre.
Conseils
d'achats et d'utilisation
La
datte fraîche cueillie à maturité se conserve quelques jours seulement.
La datte décongelée peut se garder une dizaine de jours au réfrigérateur.
La datte décongelée peut se garder une dizaine de jours au réfrigérateur.
Recette
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