vendredi 10 juillet 2015

Les Airelles rouges : Un excellent diurétique

Airelles rouges


Nom latin: 
Vaccinium vitis-idaea


Noms vulgaires: 
Vigne du Mont-Ida, canche, herbe rouge.


Famille: Ericacées


Période de récolte: D'août à octobre.


Propriétés

L'airelle rouge contient des anthocyanines qui aident à prévenir et soigner les troubles urinaires, comme le démontre une étude publiée en 2009 (1). Les baies sont donc principalement consommées en cas de cystites. Elles sont dépuratives, diurétiques, astringentes et antiseptiques. Elles sont utilisées pour stopper les diarrhées et soulager les rhumatismes. Elles pourraient également traiter l’ herpes labial.


Etudes scientifiques

Lehtonen HM, Urinary Excretion of the Main Anthocyanin in Lingonberry ( Vaccinium vitis-idaea ), Cyanidin 3-O-Galactoside, and Its Metabolites. J Agric Food Chem. 2009 Apr 7.

Histoire

L'airelle est une plante originaire d'Asie, d'Europe et d'Amérique du Nord.

Comment la reconnaître?

L'airelle rouge est un sous-arbrisseau qui peut mesurer jusqu'à 30 cm de haut. Ses feuilles ovales sont vertes et brillantes sur le dessus, et plus claires en dessous. De mai à juillet, la plante donne des fleurs en cloches blanches ou roses, en grappes retombantes. Ses fruits sont des baies rouges à la saveur légèrement aigre.
Parties utilisées : Les baies. 

Posologie
Pour toute prise d’airelle rouge, demandez conseil à un médecin ou à un pharmacien. Lui seul pourra établir une posologie adaptée.


Précautions d'emploi

Les feuilles de la plantes sont toxiques à forte dose. Demandez l'avis d'un médecin avant toute prise.

Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

Et pour le fun !!!



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