Airelles rouges
Nom
latin:
Vaccinium vitis-idaea
Noms
vulgaires:
Vigne du Mont-Ida,
canche, herbe rouge.
Famille: Ericacées
Période
de récolte: D'août à octobre.
Propriétés
L'airelle
rouge contient des anthocyanines qui aident à prévenir et soigner les troubles
urinaires, comme le démontre une étude publiée en 2009 (1). Les baies sont donc
principalement consommées en cas de cystites. Elles sont dépuratives,
diurétiques, astringentes et antiseptiques. Elles sont utilisées pour stopper
les diarrhées et soulager les rhumatismes. Elles pourraient également traiter l’
herpes labial.
Etudes
scientifiques
Lehtonen
HM, Urinary Excretion of the Main Anthocyanin in Lingonberry ( Vaccinium
vitis-idaea ), Cyanidin 3-O-Galactoside, and Its Metabolites. J Agric Food
Chem. 2009 Apr 7.
Histoire
L'airelle
est une plante originaire d'Asie, d'Europe et d'Amérique du Nord.
Comment la
reconnaître?
L'airelle
rouge est un sous-arbrisseau qui peut mesurer jusqu'à 30 cm de haut. Ses
feuilles ovales sont vertes et brillantes sur le dessus, et plus claires en
dessous. De mai à juillet, la plante donne des fleurs en cloches blanches ou
roses, en grappes retombantes. Ses fruits sont des baies rouges à la saveur
légèrement aigre.
Parties
utilisées : Les baies.
Posologie
Pour
toute prise d’airelle rouge, demandez conseil à un médecin ou à un pharmacien.
Lui seul pourra établir une posologie adaptée.
Précautions
d'emploi
Les
feuilles de la plantes sont toxiques à forte dose. Demandez l'avis d'un médecin
avant toute prise.
Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne
jamais dépasser les doses indiquées.
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