Le légume du jour : La tomate
Intérêt
nutritionnel
Aliment
minceur. Peu énergétique et riche en eau, la tomate est un légume-fruit
idéal en cas d'alimentation diététique !
Contre l'infarctus. De nombreux composants de la tomate sont antioxydants, vitamine E, carotène, vitamine C et à ce titre protecteur des maladies cardio-vasculaires.
Des
études ont démontré que consommer la tomate ou ses dérivés, quotidiennement
pouvait diminuer le mauvais cholestérol, facteur de risque cardio-vasculaire,
mais aussi diminuer l'agrégation plaquettaire et réduire ainsi le risque de
formation de caillots sanguins.
Anticancer.
Plusieurs
études ont mises en avant les bienfaits de la tomate contre le cancer.
Certaines ont souligné l'intérêt d'une consommation fréquente ou
régulière de produits dérivés de la tomate pour se protéger du cancer de
la prostate ; d'autres ont annoncé que le lycopène, un pigment
caroténoÏde antioxydant contenu dans la tomate pouvait jouer un rôle contre le
cancer du poumon, de l'estomac, du pancréas, du côlon, du rectum, du sein ou
encore du col de l'utérus.
Des vitamines essentielles. La tomate est une source intéressante de vitamine C, E, A, B3 et B6.
Des vitamines essentielles. La tomate est une source intéressante de vitamine C, E, A, B3 et B6.
Son
histoire
La tomate est originaire du Mexique, les Aztèques lui avaient
donné le nom de "tomati d’Amérique Centrale ». Elle est arrivée en
Europe au XVIe siècle. Très appréciée de la cuisine méditerranéenne, elle entre
rapidement dans la composition de sauces, ratatouille... Elle est
commercialisée largement sur tout le territoire français vers les années
1920-1930. Le seul pays où la tomate se fait encore rare est l'Angleterre. Les
Anglais se sont toujours méfiés de ce fruit et de ses effets peut-être
toxiques...
Famille :
Solanacées.
Sa
production
On trouve la tomate sous de nombreuses formes : ronde, allongée
Olivette ou Roma, en grappe, côtelée (Marmande) et cerise.
couleur : rouge, verte,
orangée, jaune...
En France, sa culture se fait essentiellement dans les Bouches-du-Rhône,
le Vaucluse, le Lot-et-Garonne, les Pyrénées Orientales, le Gard, la Bretagne
et le Val de Loire.
Saison :
Printemps,
Eté.
Conseils
d'achats et d'utilisation
La tomate doit être choisie ferme, bien rouge (ou bien verte
selon la variété) et pendant la saison ! Pour les salades, préférez le parfum
des tomates en branches, pour les cuisiner farcies, mieux vaut opter pour les
tomates "coeur de boeuf", pour l'apéritif rien de mieux que les
petites tomates cerises ! La tomate peut s'acheter fraîche, en conserves pelées, purées et en concentré. Les tomates se conservent à température
ambiante. Pour les peler facilement, il faut les plonger 1 minute dans l'eau
bouillante.
Précautions
Les
personnes allergiques au latex peuvent être hypersensible à la tomate et réagir
par une poussée d'urticaire, un oedème... Par ailleurs, les personnes souffrant
de troubles gastriques ou oesophagiens reflux, hernie hiatale ... doivent
surveiller leur consommation de tomates, risque d'irritations digestives, de
douleurs....
Recettes
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