Aliment du jour : Noix - Noisette - Amande :
Intérêt
nutritionnel
Des fruits caloriques. Noix, noisettes et
amandes sont très caloriques. Plus encore quand ils sont sont consommés séchés.
Ils doivent alors être exclus des régimes amaigrissants.
Bons pour le système cardio-vasculaire. On doit reconnaître à ces fruits oléagineux leurs bienfaits dans la protection des maladies cardio-vasculaires. Pourquoi ? Parce qu'ils contiennent des acides gras insaturés, de la vitamine E, des fibres solubles anti-cholestérol et du magnésium (anti stress).
Bons pour le système cardio-vasculaire. On doit reconnaître à ces fruits oléagineux leurs bienfaits dans la protection des maladies cardio-vasculaires. Pourquoi ? Parce qu'ils contiennent des acides gras insaturés, de la vitamine E, des fibres solubles anti-cholestérol et du magnésium (anti stress).
Riches en minéraux.
L'amande
surtout est une source intéressante de magnésium, de manganèse et de
cuivre.
Son histoire
L'amande
et la noisette seraient originaires d'Asie Mineure. En Egypte, l'amande faisait
partie des présents offerts aux pharaons. Elle fut aussi très appréciée par les
Grecs et les Romains. La culture de ces fruits s'est répandue en France pendant
le Moyen-Age, particulièrement dans le sud. Certains spécialistes pensent que
la noix serait originaire de nos régions, puis aurait disparu pour être
réintroduite dans les Balkans.
Famille
Rosacées
(amande). Juglandacées (noix). Bétulacées (noisette).
Sa production
La
noix d'origine française est cultivée principalement dans le Dauphiné et le
Périgord. Les premiers producteurs de noix dans le monde sont la Chine et les
Etats-Unis. La France arrive à la huitième place avec 26 000 tonnes pas an.
L'amande est principalement cultivée au Etats-Unis (Californie), avec 45% de la
production mondiale (la France ne représente que 5% de la production mondiale).
La noisette est produite pour 60 à 70% par la Turquie.
Saison
Automne
(noix), Ete (noisette), Ete (amande).
Conseils
d'achats et d'utilisation
Pour
la noix, il faut vérifier qu'elle est assez lourde et que sa coque est bien
fermée. La noix ne se conserve que quelques jours au sec.
Pour la noisette, les feuilles doivent être bien vertes et fraîches, sans trou dans la coque.
Pour l'amande, la coque doit être bien dure. L'amande peut se conserver quelques jours à température ambiante.
Pour la noisette, les feuilles doivent être bien vertes et fraîches, sans trou dans la coque.
Pour l'amande, la coque doit être bien dure. L'amande peut se conserver quelques jours à température ambiante.
Précautions
La
consommation de fruits oléagineux est déconseillée en cas d'allergies aux arachides.
Elle est aussi déconseillée aux personnes souffrant de calculs rénaux ou urinaires
(risque de récidives).
Recettes
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