mardi 7 juillet 2015

Savarin mangue-citron vert, chantilly vanillée



  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Temps de repos: 15 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Budget: Budget moyen
  • Recette pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette de Savarin mangue-citron vert, 

chantilly vanillée

Pour les savarins :
  • 250 grammes de farine tamisée,
  • 5 grammes de sel fin de cuisine,
  • 1 cuillère à soupe de Canderel,
  • 5 cuillères à soupe d’eau,
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche,
  • 4 oeufs extra frais,
  • 75 grammes de beurre allégé,
  • 1 pincée de sel fin de cuisine.
Pour la chantilly allégée :
  • 10 cl de crème liquide allégée,
  • 1 stick de Vanilla.
Pour le sirop :
  • ½ litre d’eau
  • 8 cuillères à soupe de Canderel,
  • 1 citron vert bio,
  • 1 étoile de badiane,
  • 1 mangue bien mûre,
  • 6 moules à savarin individuel.

Réalisation de la recette de Savarin mangue-citron vert,
chantilly vanillée

Pour les savarins :
  1. Préchauffer le four à 200°C ou th 7. 
  2. Dans un petit bol, verser l’eau tiède sur la levure.
  3. Bien mélanger. 
  4. Dans le bol du batteur, verser la farine, le sel, le Canderel, la levure diluée.
  5. Commencer à pétrir doucement.
  6. Puis, ajouter les oeufs un à un.
  7. Laisser tourner pendant 7 minutes.
  8. Ajouter le beurre fondu et chaud.
  9. Puis, accélérer pour que le mélange soit homogène et la pâte lisse.
  10. Huiler les moules à savarin.
  11. Les garnir au ¾.
  12. Les laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
  13. Enfourner les savarins 20 à 30 minutes.
Pour le sirop :
  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le Canderel, le zeste du citron vert et la badiane.
  2. Démouler les savarins, puis les immerger dans le sirop pendant 3 minutes. 
  3. Les laisser égoutter sur une grille.
Pour la chantilly :
  1. Dans un bol, fouetter la crème liquide avec le Vanilla en chantilly. 
  2. Éplucher et couper la mangue en petits dés.
Dressage :
  1. Garnir les savarins de dés de mangue.
  2. Finir avec une quenelle de crème chantilly.

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Le plus du chef:
  1. Pour monter plus facilement la crème chantilly, il faut que la crème soit bien froide.

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