Savarin mangue-citron vert, chantilly vanillée
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Temps de repos: 15 minutes
- Difficulté: Facile
- Budget: Budget moyen
- Recette pour 6 personnes
Ingrédients pour la recette de Savarin mangue-citron vert,
chantilly vanillée
Pour les savarins :
- 250 grammes de farine tamisée,
- 5 grammes de sel fin de cuisine,
- 1 cuillère à soupe de Canderel,
- 5 cuillères à soupe d’eau,
- 1 sachet de levure de boulanger sèche,
- 4 oeufs extra frais,
- 75 grammes de beurre allégé,
- 1 pincée de sel fin de cuisine.
Pour la chantilly allégée :
- 10 cl de crème liquide allégée,
- 1 stick de Vanilla.
Pour le sirop :
- ½ litre d’eau
- 8 cuillères à soupe de Canderel,
- 1 citron vert bio,
- 1 étoile de badiane,
- 1 mangue bien mûre,
- 6 moules à savarin individuel.
Réalisation de la recette de Savarin
mangue-citron vert,
chantilly vanillée
Pour les savarins :
- Préchauffer le four à 200°C ou th 7.
- Dans un petit bol, verser l’eau tiède sur la levure.
- Bien mélanger.
- Dans le bol du batteur, verser la farine, le sel, le Canderel, la levure diluée.
- Commencer à pétrir doucement.
- Puis, ajouter les oeufs un à un.
- Laisser tourner pendant 7 minutes.
- Ajouter le beurre fondu et chaud.
- Puis, accélérer pour que le mélange soit homogène et la pâte lisse.
- Huiler les moules à savarin.
- Les garnir au ¾.
- Les laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
- Enfourner les savarins 20 à 30 minutes.
Pour le sirop :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le Canderel, le zeste du citron vert et la badiane.
- Démouler les savarins, puis les immerger dans le sirop pendant 3 minutes.
- Les laisser égoutter sur une grille.
Pour la chantilly :
- Dans un bol, fouetter la crème liquide avec le Vanilla en chantilly.
- Éplucher et couper la mangue en petits dés.
Dressage :
- Garnir les savarins de dés de mangue.
- Finir avec une quenelle de crème chantilly.
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Le plus du chef:
- Pour monter plus facilement la crème chantilly, il faut que la crème soit bien froide.
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