mardi 7 juillet 2015

Pour stimuler le Cerveau, boire du jus de Cassis !


Cerveau : Boire du jus de cassis améliore de façon significative la santé de votre cerveau, d'après les conclusions d'une nouvelle étude.

Boire du jus de cassis stimulerait les capacités cérébrales des jeunes adultes. Telle est la conclusion d'une étude qui vient de paraître dans la revue Journal of functional foods. A l'origine de cette découverte, une équipe de scientifiques du New Zealand Institute for Plant & Food Research (Nouvelle- Zélande) et le laboratoire Brain performance and Nutrition research center de l'université de Northumbria (Grande-Bretagne). En cause ? Les anthocyanes, des pigments naturels contenus dans le cassis et dans de nombreuses autres baies.
Pour arriver à ces conclusions, les chercheurs ont suivi pendant trois semaines trente-six cobayes âgés de 18 à 35 ans. Une fois par semaine, les participants ont dû boire un jus de cassis (142 ml de type Blackadder, cultivée en Nouvelle-Zélande), une boisson préparé à partir d'un extrait en poudre de ce cassis ou bien un placebo. Les cobayes ont dû passer toute une série d'examens pour évaluer leurs capacités cognitives et effectuer des prélèvements sanguins, avant et après chaque absorption.
Meilleure acuité, plus grande vigilance, bonne humeur, etc.
Les résultats ont de quoi surprendre. La consommation de jus de cassis et non pas de l'extrait a un effet positif sur les performances cognitives des participants dès la première heure suivant l’absorption. En outre, les analyses sanguines ont montré une augmentation de la concentration en monoamines-oxydases, après la consommation du jus. Or on sait que ces neurostransmetteurs neuradrénaline, dopamine, sérotonine) sont non seulement impliqués dans la régulation de l'humeur, mais aussi dans le développement de certaines maladies neurodé génératives, comme Parkinson.
D'après les scientifiques, ce phénomène serait du à l'action des anthocyanes, des pigments naturels contenus dans le cassis qui viendraient inhiber l'action de certaines enzymes appelées monoamines-oxydases. "Il n’y a pas de raison pour que toutes les variétés de cassis n’aient pas le même impact", précise le chercheur Anthony Watson, l'un des auteurs de l'étude, cité par Sciences et avenir. Une équipe de recherche planche actuellement sur une autre étude pour savoir combien de temps durent les effets !


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