Pour stimuler le Cerveau, boire du jus de Cassis !
Cerveau : Boire du jus de cassis
améliore de façon significative la santé de votre cerveau, d'après les
conclusions d'une nouvelle étude.
Boire du jus de cassis stimulerait les
capacités cérébrales des jeunes adultes. Telle est la conclusion d'une étude
qui vient de paraître dans la revue Journal of functional foods. A l'origine de
cette découverte, une équipe de scientifiques du New Zealand Institute for
Plant & Food Research (Nouvelle- Zélande) et le laboratoire Brain
performance and Nutrition research center de l'université de Northumbria
(Grande-Bretagne). En cause ? Les anthocyanes, des pigments naturels contenus dans le
cassis et dans de nombreuses autres baies.
Pour arriver à ces conclusions, les chercheurs
ont suivi pendant trois semaines trente-six cobayes âgés de 18 à 35 ans. Une
fois par semaine, les participants ont dû boire un jus de cassis (142 ml de
type Blackadder, cultivée en Nouvelle-Zélande), une boisson préparé à partir
d'un extrait en poudre de ce cassis ou bien un placebo. Les cobayes ont dû
passer toute une série d'examens pour évaluer leurs capacités cognitives et
effectuer des prélèvements sanguins, avant et après chaque absorption.
Meilleure acuité,
plus grande vigilance, bonne humeur, etc.
Les résultats ont de quoi surprendre. La
consommation de jus de cassis et non pas de l'extrait a un effet positif sur
les performances cognitives des participants dès la première heure suivant
l’absorption. En outre, les analyses sanguines ont montré une augmentation de
la concentration en monoamines-oxydases, après la consommation du jus. Or on sait
que ces neurostransmetteurs neuradrénaline, dopamine, sérotonine) sont non
seulement impliqués dans la régulation de l'humeur, mais aussi dans le
développement de certaines maladies neurodé génératives, comme Parkinson.
D'après les scientifiques, ce phénomène serait
du à l'action des anthocyanes, des pigments naturels contenus dans le cassis
qui viendraient inhiber l'action de certaines enzymes appelées
monoamines-oxydases. "Il n’y a pas de raison pour que toutes les variétés
de cassis n’aient pas le même impact", précise le chercheur Anthony
Watson, l'un des auteurs de l'étude, cité par Sciences et avenir. Une équipe de
recherche planche actuellement sur une autre étude pour savoir combien de temps
durent les effets !
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