Monter les blancs en neige
Se lancer dans la pâtisserie
n'est pas une mince affaire ! Heureusement bon nombre d'astuces rendent
cet "art" accessible : comment monter des blancs fermes, supprimer
les grumeaux de la crème pâtissière, rendre les cakes ultra moelleux, réaliser
une pâte à tarte croustillante à souhait. RET a répertorié 30 astuces de
pâtisseries. A vous les crèmes anglaises et chantilly onctueuses, les
pâtisseries tout juste dorées et des choux joliment gonflés.
Astuce 1 : Des blancs en
montés en neige bien fermes
Pensez à jeter une
pincée de sel et verser quelques gouttes de citron avant de monter les œufs en
neige pour être sûr qu’ils soient bien fermes. Verser le sucre lorsque les
oeufs sont déjà bien montés en neige.
Astuce 2 : Rendre mon chocolat brillant
Faites fondre au bain
marie les trois-quarts de chocolat dont vous disposez, jusqu’à ce qu’il
atteigne 50/55°. Hors du feu, ajouter le chocolat restant, râpé cette fois-ci,
et mélanger. Une fois que le chocolat est descendu à 27/28°, replacez le
chocolat sur le feu et le maintenir à une température de 30/32°. C’est ainsi
que l’on tempère du chocolat et c’est le meilleur moyen de le rendre brillant.
Astuce 3: Supprimer les grumeaux de ma crème pâtissière
Transvaser la crème
dans une bouteille, fermez-la et secouez-la énergiquement pendant 3 minutes.
Astuce 4: Eviter que ma crème pâtissière ne
fasse des croûtes à la
surface
Versez à présent la crème dans la casserole et faites épaissir sur
feu doux.
Tamponner la surface de la crème, encore chaude, avec un morceau
de beurre et formez une sorte de pellicule. Cette dernière la protègera des
croûtes.
Après cuisson, vous pouvez déposer du film alimentaire à la surface de la crème
pâtissière en faisant contact avec celle-ci, cette astuce évitera également que
la crème pâtissière ne croûte en refroidissant.
Astuce 5: Une crème chantilly parfaite
Avant de vous lancer, versez la crème nécessaire à la réalisation
de votre chantilly dans un cul de poule et placez-la avec le fouet ou les
fouets du batteur au congélateur pendant 20 bonnes minutes.
Astuce 6
: une crème anglaise onctueuse
Le gras rendra votre crème anglaise plus onctueuse ! Alors
utilisez de préférence du lait frais entier. Vous pouvez même remplacer la
moitié du lait par de la crème fleurette à 35% de matière grasse.
Astuce 7: Comment rattraper une crème anglaise
Votre crème anglaise est ratée, elle fait plein de grumeaux ?
Passez-la quelques secondes au mixeur et elle deviendra toute lisse.
Astuce 8: Stopper la cuisson du caramel
Plonger le fond de la casserole dans un bac rempli de glaçons pour
stopper la cuisson du caramel.
Astuce 9: Démouler un gâteau sans le casser
Prenez l’habitude de bien beurrer et fariner les moules qui ne
seraient pas en silicone et laissez refroidir votre gâteau une quinzaine de minutes
avant de le démouler.
Astuce 10: Rendre une tarte aux fruits brillante
Une seule solution : l’abricoter. Faites chauffer de la
confiture avec un fond d’eau puis badigeonnez-en la tarte avec un pinceau
de cuisine.
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