L'Aliment du jour : Les Anchois
Anchois : Intérêt nutritionnel
Des
graisses bénéfiques. L'anchois est un petit poisson gras. Mais il s'agit surtout de graisses
insaturées bénéfiques pour le coeur et les vaisseaux.
Riche en vitamine A. L'anchois est un des poissons les plus riches en vitamine A, une vitamine antioxydante qui protège l'organisme de l'attaque des radicaux libres.
Fer et vitamine PP sont particulièrement présents dans l'anchois (0,9mg/100g pour le premier, 2,60mg/100g pour le second).
Riche en vitamine A. L'anchois est un des poissons les plus riches en vitamine A, une vitamine antioxydante qui protège l'organisme de l'attaque des radicaux libres.
Fer et vitamine PP sont particulièrement présents dans l'anchois (0,9mg/100g pour le premier, 2,60mg/100g pour le second).
Anchois : Son histoire
Dans
l'Antiquité, l'anchois était utilisé dans la préparation du garum, un condiment
liquide composé également d'autres poissons (maquereaux...). Au Moyen-Age,
l'anchois était surtout utilisé salé pour être conservé plus longtemps.
Famille
Engraulidés.
Anchois :
Sa production
L'anchois
est abondant dans l’Atlantique, en Méditerranée, en mer Noire, dans la Baltique
et la mer du Nord. Il vit en bancs compacts le long des côtes. Il apprécie
aussi les eaux dessalées et peut être vu dans les estuaires et les étangs aux
eaux saumâtres. On parle ainsi des "anchois littoraux" et des
"anchois du large". L’anchois se nourrit de petits crustacés
planctoniques, d’œufs et d’alevins de poissons pélagiques (poisson vivant dans
les eaux proches de la surface ou entre la surface et le fond). Il se pêche au
chalut pélagique (le filet évolue entre la surface et le fond sans être en
contact avec lui) ou à la senne tournante (filet qui encercle les bancs de
poissons). Sa pêche est soumise à des quotas dans l'Atlantique, pas encore en
Méditerrannée.
Saison
Printemps
et automne.
Conseils d'achats et d'utilisation
L’anchois
est un poisson fragile. Frais, son œil est vif, ses extrémités recourbées, son
corps raide et brillant. Les anchois en conserve sont le souvent préparés au
sel (il faut alors les rincer sous l'eau avant de les incorporer à une
préparation) ou à l’huile. Ils peuvent aussi se consommer grillé, frit ou en
escabèche (ail, oignons et tomates).
L'anchois
salé est déconseillé en cas d'hypertension. Riche en acide urique, ce poisson
ne doit pas non plus être consommé par les personnes atteintes de goutte.
Recettes
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil