vendredi 3 juillet 2015

Noix de Cajou, Noix de Pécan

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Intérêt nutritionnel
Très énergétiques, les noix de cajou et de pécan possèdent d'excellentes qualités nutritionnelles. On y trouves des minéraux, des vitamines du groupe B et des protéines.


Pour la protection cardio-vasculaire.
Les noix de cajou et de pécan, comme toutes les noix en général, sont reconnues pour prévenir l'apparition des maladies cardio-vasculaires. Ce bienfait est lié à leur richesse en acides gras insaturés, en phytostérols composés anti cholestérol, en antioxydants, en magnésium (anti stress), en vitamine E et en fibres.


Son histoire
La noix de cajou serait originaire d'Amazonie. Les Portugais l'auraient découvert au XVIe siècle et l'auraient introduit dans leurs colonies d'Inde et d'Afrique. La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, plus précisément de la vallée du Mississipi où, d'après les premiers colons, elle servait comme aliment aux Indiens. Elle peut aussi être appelée "pacane".


Sa production
Au cours des 30 dernières années, la production de noix de cajou s'est
Famille
Anacardiacées (noix de cajou). Juglandacées (noix de pécan).
développée en Afrique de l'ouest alors qu'elle se faisait principalement en Inde et au Mozambique. Aujoud'hui, les principaux pays producteurs de noix de cajou sont l'Inde (600 000 tonnes par an) suivi par la Côte d'Ivoire et le Vietnam (350 000 tonnes par an). Pour la noix de Pécan, les principalux pays producteurs sont les Etats-Unis (200 000 tonnes par an) et le Mexique (55 000 tonnes par an).

Saison
Printemps, Eté.

Conseils d'achats et d'utilisation
La noix de cajou se trouve fraîche sous différentes formes dans le commerces. Sa taille, sa coloration et sa teneur en eau peuvent varier. Pour la noix de pécan, il faut la secouer avant de l'acheter. S'il y a du bruit, c'est qu'elle n'est plus très fraîche.



Précautions
La consommation de fruits oléagineux est déconseillée en cas d’allergies aux arachides. Elle est aussi déconseillée aux personnes souffrant de calculs rénaux ou urinaires (risque de récidives).


Recettes


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