Noix de Cajou, Noix de Pécan
Intérêt nutritionnel
Très énergétiques, les noix de cajou et de pécan
possèdent d'excellentes qualités nutritionnelles. On y trouves des minéraux,
des vitamines du groupe B et des protéines.
Pour la protection cardio-vasculaire.
Les noix de cajou et
de pécan, comme toutes les noix en général, sont reconnues pour prévenir
l'apparition des maladies cardio-vasculaires. Ce bienfait est lié à leur
richesse en acides gras insaturés, en phytostérols composés anti cholestérol,
en antioxydants, en magnésium (anti stress), en vitamine E et en fibres.
Son histoire
La noix de cajou
serait originaire d'Amazonie. Les Portugais l'auraient découvert au XVIe siècle
et l'auraient introduit dans leurs colonies d'Inde et d'Afrique. La noix de
pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, plus précisément de la vallée du
Mississipi où, d'après les premiers colons, elle servait comme aliment aux
Indiens. Elle peut aussi être appelée "pacane".
Sa production
Au
cours des 30 dernières années, la production de noix de cajou s'est
Famille
Anacardiacées (noix de cajou). Juglandacées (noix de pécan).
développée
en Afrique de l'ouest alors qu'elle se faisait principalement en Inde et au
Mozambique. Aujoud'hui, les principaux pays producteurs de noix de cajou sont
l'Inde (600 000 tonnes par an) suivi par la Côte d'Ivoire et le Vietnam (350
000 tonnes par an). Pour la noix de Pécan, les principalux pays producteurs
sont les Etats-Unis (200 000 tonnes par an) et le Mexique (55 000 tonnes par
an).
Saison
Printemps, Eté.
Conseils d'achats et
d'utilisation
La noix de cajou se
trouve fraîche sous différentes formes dans le commerces. Sa taille, sa
coloration et sa teneur en eau peuvent varier. Pour la noix de pécan, il faut
la secouer avant de l'acheter. S'il y a du bruit, c'est qu'elle n'est plus très
fraîche.
Précautions
La consommation de
fruits oléagineux est déconseillée en cas d’allergies aux arachides. Elle est
aussi déconseillée aux personnes souffrant de calculs rénaux ou urinaires
(risque de récidives).
Recettes
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