jeudi 9 juillet 2015

Le fruit du jour : La Poire



Intérêt nutritionnel
La poire est très riche en eau, rafraîchissante et désaltérante. C'est un fruit modérément énergétique avec 50 kC calories pour 100g. La poire apporte du cuivre, et des vitamines C et K. Sa teneur en fibres stimule efficacement le transit intestinal et permet de lutter contre la constipation.

Poires Rochat

Son histoire
Des pépins de poires ont été retrouvés sur des sites préhistoriques, preuve de son ancienneté ! Venu d'Asie centrale, le poirier s'est répandu peu à peu en Europe occidentale.  Les Grecs ont été les premiers à l'apprécier puis ce fut au tour des Romains de la découvrir. A la chute de l'Empire Romain, on dénombrait plus d'une soixantaine de variétés de poires. Au Moyen-Age, la poire n'était pas très goûteuse et tomba un peu dans l'oubli. Elle revint au devant de la scène à partir de la Renaissance. On comptait alors plus de 200 espèces de poires, et presque 500 sous le règne de Louis XIV.

Parmi les plus connues : Muscate, Rochat, Frangipane, Bergamotte, Cuisse-madame, Virgouleuse.

Famille : Rosacées.

Sa production
On distingue trois groupes de poires selon leur période de récolte et de commercialisation :
Les poires d'été : Guyot et William's.

Poire Beurré-Hardy

Les poires d'automne : Beurré Hardy, Louise-Bonne d'Avranches, Conférence...

Poire Passe-crassane

Les poires d'hiver : La Passe-Crassane.
La production française de poire s'élève à 170 000 tonnes par an et la variété la plus cultivée est la William's. La culture se fait surtout en Province, dans le Val-de-Loire et dans le Sud-Ouest. Dans le monde, les plus gros producteurs sont la Chine, l'Italie, les Etats-Unis et la Russie.

Poire william's


Saison : Eté, Automne, Hiver.

 
Poire Conférence
Conseils d'achats et d'utilisation
Une poire mûre se reconnaît à son parfum et à la souplesse autour du pédoncule. Elle peut continuer à mûrir à température ambiante. Achetée ferme, la poire peut se conserver à l'air libre entre 3 et 15 jours.

Poire Louise- bonne  d'Avranches
Précautions
La poire contient des types de sucres (sorbitol et fructose) qui peuvent provoquer des malaises gastro-intestinaux. Chez les enfants, elle peut être la cause de diarrhées. La poire peut aussi être impliquée dans le syndrome allergie orale.

Poire Doyenne du comice


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