Le fruit du jour : La Poire
Intérêt nutritionnel
La poire est très riche en eau,
rafraîchissante et désaltérante. C'est un fruit modérément
énergétique avec 50 kC calories pour 100g. La poire apporte du cuivre, et des
vitamines C et K. Sa teneur en fibres
stimule efficacement le transit intestinal et permet de lutter contre la
constipation.
Poires Rochat |
Son histoire
Des pépins de poires ont été retrouvés sur des
sites préhistoriques, preuve de son ancienneté ! Venu d'Asie centrale, le
poirier s'est répandu peu à peu en Europe occidentale. Les Grecs ont été
les premiers à l'apprécier puis ce fut au tour des Romains de la découvrir. A
la chute de l'Empire Romain, on dénombrait plus d'une soixantaine de variétés
de poires. Au Moyen-Age, la poire n'était pas très goûteuse et tomba un peu
dans l'oubli. Elle revint au devant de la scène à partir de la Renaissance. On
comptait alors plus de 200 espèces de poires, et presque 500 sous le règne de
Louis XIV.
Parmi
les plus connues : Muscate, Rochat,
Frangipane, Bergamotte, Cuisse-madame, Virgouleuse.
Famille : Rosacées.
Sa production
On distingue trois groupes de poires selon
leur période de récolte et de commercialisation :
Les
poires d'été : Guyot et William's.
Poire Beurré-Hardy |
Les
poires d'automne : Beurré Hardy,
Louise-Bonne d'Avranches, Conférence...
Poire Passe-crassane |
Les
poires d'hiver : La Passe-Crassane.
La production française de poire s'élève à 170
000 tonnes par an et la variété la plus cultivée est la William's. La culture
se fait surtout en Province, dans le Val-de-Loire et dans le Sud-Ouest. Dans le
monde, les plus gros producteurs sont la Chine, l'Italie, les Etats-Unis et la
Russie.
Poire william's |
Saison : Eté,
Automne, Hiver.
Conseils d'achats et d'utilisation
Une poire mûre se
reconnaît à son parfum et à la souplesse autour du pédoncule. Elle peut
continuer à mûrir à température ambiante. Achetée ferme, la poire peut se
conserver à l'air libre entre 3 et 15 jours.
Poire Louise- bonne d'Avranches |
Précautions
La poire contient des types de sucres
(sorbitol et fructose) qui peuvent provoquer des malaises gastro-intestinaux.
Chez les enfants, elle peut être la cause de diarrhées. La poire peut aussi
être impliquée dans le syndrome allergie orale.
Poire Doyenne du comice |
Recettes
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil