samedi 11 juillet 2015

Charlotte aux fraises et au chocolat


  • Temps de préparation: 60 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Recette pour 8 personnes

Ingrédients pour la recette de Charlotte aux fraises et au chocolat
  • 24 biscuits à la cuillère,
  • 500 grammes de fraises,
  • 5 cl de liqueur de fraises des bois,
  • 100 grammes de chocolat riche en cacao,
  • 1 cuillerée à café d'huile.

Pour la crème
3 citrons non traités bio,
3 œufs extra frais,
220 grammes de sucre semoule,
1 cuillerée à soupe de maïzena,
50 grammes de beurre.

Réalisation de la recette de la Charlotte aux fraises et au chocolat

La veille, préparer la crème
  1. Laver les citrons en les brossant.
  2. Tailler finement des zestes de 2 citrons.
  3. Puis presser les jus des 3 citrons dans un bol.
  4. Mettre les jus et les zestes des citrons dans une petite casserole.
  5. Les faire chauffer sur feu doux.
  6. Battre les œufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la maïzena.
  7. Puis, verser peu à peu le jus de citron chaud en continuant de battre.
  8. Reverser la crème obtenue dans la casserole.
  9. La faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule de bois.
  10. La crème ne doit ni bouillir, ni attacher.
  11. Incorporer le beurre.
  12. Puis, laisser la crème refroidir hors du feu.

Réaliser la charlotte
  1. Pendant ce temps, laver les fraises.
  2. En équeuter 300 grammes.
  3. Les couper en morceaux.
  4. Chemiser de film étirable un moule à charlotte de 16 cm de diamètre.
  5. C’est à dire mettre du film étirable à l’intérieur du moule en laissant dépasser les bords bien au dessus des limites des bords du plat.
  6. Verser la liqueur de fraises dans une assiette creuse.
  7. Ajouter la même quantité d'eau.
  8. Y tremper rapidement les biscuits un à un.
  9. En tapisser le fond et les parois du moule.
  10. Les tailler éventuellement en biseau pour former une rosace au fond.
  11. Verser le quart de la crème dans le moule.
  12. Faire une couche avec la moitié des fraises en morceaux.
  13. Verser un second quart de crème, mettre une couche de biscuits, puis un troisième quart de crème, le reste des fraises en morceaux, une dernière couche de crème. Terminer par des biscuits trempés sur le dessus.
  14. Poser une assiette et un poids par dessus.
  15. Puis, mettre au frais pendant 12 heures.

Le jour même
  1. Préparer les fraises glacées
  2. Casser le chocolat en morceaux.
  3. Le faire fondre au bain-marie dans un petit saladier.
  4. Dès qu'il est mou, ajouter l'huile.
  5. Délayer jusqu'à consistance fluide et homogène.
  6. Tremper les fraises en attente dans le chocolat en les tenant par la queue et en les plongeant jusqu'aux deux tiers de leur hauteur.
  7. Les faire sécher sur une grille.

Pour servir
  1. Démouler la charlotte avec précaution sur un plat.
  2. Faire 2 rondes de fraises glacées au chocolat.
  3. Une sur le dessus et l'autre sur le pourtour.
  4. Servir frais.

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