dimanche 19 septembre 2010

Saumon rôti et petits choux



Recette de Saumon rôti et petits choux

Pour 4 personnes.

Préparation: 45 minutes
Cuisson:       30 minutes
Difficulté:     Recette facile
Coût:            Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Saumon rôti et petits choux :

- 4 pavés de saumon de 140 grammes chacun avec la peau,
- 20 choux de Bruxelles, 
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol, 
- 40 grammes de beurre demi-sel, 
- 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.

Moules à la marinière
- 250 grammes, de moules
- 2 échalotes grises, 
- 20 grammes de beurre demi-sel, 
- 10 cl de vin blanc sec, 
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Saumon rôti et petits choux :


Pour les moules à la marinière :
- Gratter, ébarber et laver les moules.

- Eplucher et ciseler les échalotes.

- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, 
y faire suer les échalotes.

- Ajouter les moules, verser le vin.

- Assaisonner et mélanger.

- Couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. 

- Retirer les moules de la cocotte.

- Les décoquiller.

- Filtrer le jus de cuisson obtenu au travers 
d'une passoire fine.

- Réserver.

- Retirer les premières feuilles des choux, les laver 
et les plonger dans une eau bouillante salée au gros sel.

- Cuire 15 minutes, égoutter et rafraîchir 
dans une eau glacée. 

- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir les pavés
 de saumon, côté peau en premier, les assaisonner.

- Retirer le poisson et dégraisser la poêle de cuisson.

- Faire fondre 20 grammes de beurre, y terminer 
la cuisson des pavés à feu doux en les arrosant 
régulièrement.

- Attention, le temps de cuisson variera en fonction 
de l'épaisseur.

- Faire fondre le beurre restant dans une autre poêle, 
y déposer les choux, les enrober de beurre.

- Assaisonner.

- Placer le jus de cuisson filtré des moules dans une 
casserole, le faire réduire d'une petite moitié 
et incorporer la crème.

- Emulsionner à l'aide d'un mixeur et ajouter les moules.

- Servir le poisson et les choux sur assiette chaude, 
verser un cordon de sauce aux moules.
Le Glossaire de Pierre.

Ciseler :
Couper en petits dés.

Ebarber un coquillage :
Retirer les parties qui débordent.

Emulsionner :
Action de mélanger deux liquides ou substances qui 
en principe ne se mélangent pas.

Exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu
.Suer :
Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant 
doucement sans coloration dans un corps gras afin 
de concentrer les saveurs.

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