Saumon rôti et petits choux
Recette de Saumon rôti et petits choux
Pour 4 personnes.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes
Difficulté: Recette facile
Coût: Recette peu onéreuse
Ingrédients pour la recette de Saumon rôti et petits choux :
- 4 pavés de saumon de 140 grammes chacun avec la peau,
- 20 choux de Bruxelles,
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol,
- 40 grammes de beurre demi-sel,
- 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.
Moules à la marinière
- 250 grammes, de moules
- 2 échalotes grises,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de vin blanc sec,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
- 20 choux de Bruxelles,
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol,
- 40 grammes de beurre demi-sel,
- 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.
Moules à la marinière
- 250 grammes, de moules
- 2 échalotes grises,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de vin blanc sec,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Préparation de la recette de Saumon rôti et petits choux :
Pour les moules à la marinière :
- Gratter, ébarber et laver les moules.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre,
y faire suer les échalotes.
- Ajouter les moules, verser le vin.
- Assaisonner et mélanger.
- Couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Retirer les moules de la cocotte.
- Les décoquiller.
- Filtrer le jus de cuisson obtenu au travers
d'une passoire fine.
- Réserver.
- Retirer les premières feuilles des choux, les laver
et les plonger dans une eau bouillante salée au gros sel.
- Cuire 15 minutes, égoutter et rafraîchir
dans une eau glacée.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir les pavés
de saumon, côté peau en premier, les assaisonner.
- Retirer le poisson et dégraisser la poêle de cuisson.
- Faire fondre 20 grammes de beurre, y terminer
la cuisson des pavés à feu doux en les arrosant
régulièrement.
- Attention, le temps de cuisson variera en fonction
de l'épaisseur.
- Faire fondre le beurre restant dans une autre poêle,
y déposer les choux, les enrober de beurre.
- Assaisonner.
- Placer le jus de cuisson filtré des moules dans une
casserole, le faire réduire d'une petite moitié
et incorporer la crème.
- Emulsionner à l'aide d'un mixeur et ajouter les moules.
- Servir le poisson et les choux sur assiette chaude,
verser un cordon de sauce aux moules.
Le Glossaire de Pierre.
Le Glossaire de Pierre.
Ciseler :
Couper en petits dés.
Ebarber un coquillage :
Retirer les parties qui débordent.
Emulsionner :
Action de mélanger deux liquides ou substances qui
en principe ne se mélangent pas.
Exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu
.Suer :
Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant
doucement sans coloration dans un corps gras afin
de concentrer les saveurs.
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