samedi 18 septembre 2010

Ratatouille sèche



Recette de la Ratatouille sèche

  • Temps de préparation: 35 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Moyen
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette de Ratatouille sèche.

  • 1 poivrons rouge,
  • 1 poivron vert,
  • 1 poivron jaune,
  • 1 petite courgette,
  • 1 petite aubergine,
  • 3 tomates charnues moyennes,
  • 2 oignons moyens,
  • 3 gousses d'ail rose,
  • 20 cl d'huile d'olive,
  • 2 Piments rouge moyen ou 4 gouttes de tabasco,
  • 1 pincée de gros sel de mer,
  • 2 pincées de poivre noir en grains moulu au moulin.

Réalisation de la recette de la ratatouille sèche.

  1. Laver les légumes.
  2. Les essuyer.
  3. Éplucher les oignons et l'ail.
  4. Les émincer finement.
  5. Les réserver.
  6. Couper chaque légume en brunoise.
  7. C'est à dire en petit dés de 1 cm de coté.
  8. Ne laisser aucun pépin dans les poivrons.
  9. Ne pas les éplucher.
  10. Garder chaque légumes dans un récipient indépendant.
  11. Pour les tomates, les couper en quartiers.
  12. Enlever le centre juteux avec les pépins.
  13. Ne conserver que la peau et chair.
  14. Les couper aussi en dés.
  15. Dans une poêle faire chauffer de l'huile d'olive sans la faire fumer. 
  16. Y faire cuire chaque légumes pendant un dizaine de minutes. 
  17. Puis les réunir tous ensemble dans un grand saladier.
  18. Pour les oignons, les faire revenir à part.
  19. Ne surtout pas les dorer.
  20. Ils doivent être bien fondus.
  21. Rajouter les dès de tomates et l'ail ciselé.
  22. Bien mélanger à la spatule de bois.
  23. Rajouter les tomates et les oignons aux autres légumes.
  24. Mélanger doucement à la spatule pour ne pas les écraser.
  25. Remettre à cuire dans une grande casserole 15 minutes à feu moyen.
  26. Saler et poivrer selon le goût.
  27. On peut forcer le piquant en 
  28. rajoutant une pointe de tabasco ou quelques piments.
  29. En fin de cuisson servir en petits ramequins.
  30. Ils serviront d'accompagnement du plat principal.

Les Conseils de Pierre.



  • Ce plat se mange ou chaud en accompagnement, ou froid en salade comme entrée, ou en omelette ou encore avec des oeufs au plats.
  • Il accompagnera avec bonheur toutes les viandes, les poissons, les coquillages et les crustacés. 
  • C'est presque un plat universel.

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