Gratin de cabillaud
Gratin de Cabillaud
Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Difficulté: Moyenne
Coût: Moyen
Ingrédients pour la recette de Gratin de Cabillaud.
- 600 grammes de filets de cabillaud frais, environ
150 grammes par personnes,
- Fleur de sel de l'atlantique.
- 10 brins de persil frais.
.
Pour la sauce béchamel.
- 200 grammes de farine tamisée,
- 50 grammes de beurre,
- 2 bouillons kub type poule au pot ou fumet de poisson,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la Recette de Gratin de cabillaud.
- Laver et essuyer les filets de poisson.
- Assaisonner sur toutes ses faces les filets de poisson.
- Les réserver au frais.
- Mettre un litre d'eau dans une casserole et le faire bouillir.
- Dès l'ébullition, rajouter le kub de poulet ou de poisson.
- Laisser cuire une bonne dizaine de minutes et garder au chaud.
- Mettre dans la casserole les morceaux de filet de cabillaud.
- Les laisser cuire 4 minutes environ.
- Les retirer avec une écumoire et les émietter en les écrasant
grossièrement à la fourchette.
- Les réserver dans un endroit tiède.
- Dans une autre casserole faire un roux.
- Mettre à fondre les 50 grammes de beurre.
- Quand tout est fondu, rajouter la farine.
- Bien mélanger de façon à obtenir une sorte de pâte brisée crue.
- Rajouter petit à petit le fumet chaud réservé en tournant avec
un fouet ou une spatule de bois.
- Eviter tout grumeaux.
- Verser tout le fumet en remuant doucement et évitant que le
fond accroche.
- Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant presque
tout le temps.
- Rajouter 40 grammes de fromage râpé.
- Prendre 4 plats individuel, les beurrer.
- Mettre le poisson émietter sur les fond des plats individuels.
- Verser dessus la sauce obtenu en la faisant bien recouvrir
l'ensemble de partout.
- Étendre dessus une couche de fromage râpé.
- Ciseler du persil et le parsemer sur le dessus.
- Mettre à gratiner une dizaine de minutes sous le grill du four.
- Retirer du four et servir aussitôt.
Les Conseils de Pierre.
- Pour améliorer l'aspect, râper de croûte de pain et la mélanger
avec le persil avant de l'épandre sur le fromage râpé.
- On peut aussi mettre au fond du plat à gratin des rondelles fines de
pommes de terre, des émincés de fonds d'artichaut, des émincés de
poireaux confits, un émincé de navets, de carottes ou une tombée
d'épinards frais...
- La sauce béchamel pourrait s'écrire LLe béchamelle si
c'était un adjectif qualificatif. Hors cette sauce porte le nom de son
créateur le général Béchamel qui l'a fit découvrir au Général
Bonaparte le soir de la victoire d'Austerlitz, lui donnant par là une
publicité qu'elle n'aurait jamais eu sans cette occasion.
Bon appétit les filles....
Cette recette de Gratin de cabillaud
est proposée par les blogs:
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