Mi-cuit ou coulant au chocolat
Pour 4 personnes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 20 minutes
Repos: 4 heures
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients de la Recette de Mi-cuit ou coulant
au chocolat.
Cuisson: 20 minutes
Repos: 4 heures
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients de la Recette de Mi-cuit ou coulant
au chocolat.
Pour la ganache :
- 15 cl de crème liquide,
- 20 grammes de beurre,
- 100 grammes de chocolat noir à 70% de cacao.
Pour la pâte à gâteau :
- 100 grammes de chocolat noir à 70% de cacao,
- 75 grammes de beurre demi sel,
- 2 œufs extra frais,
- 75 grammes de sucre semoule,
- 40 grammes de farine tamisée.
Matériel nécessaire.
- Ustensiles : 4 ramequins ou 4 moules à muffins en silicone
Préparation de la recette de Mi-cuit ou coulant au chocolat
Le matin ou la veille :
- Préparer la ganache qui servira de cœur coulant.
- Verser la crème et le beurre dans une casserole puis
- Verser la crème et le beurre dans une casserole puis
faire chauffer sur feu moyen.
- Pendant ce temps, poser le chocolat sur une planche et,
à l'aide d'un grand couteau le couper en copeaux.
- Réserver dans un bol.
- Lorsque le mélange crème et beurre commence à frémir,
verser sur le chocolat, tout en remuant, jusqu'à obtenir
un mélange lisse.
- Couvrir et laisser prendre au frais pendant 3 heures.
- Prélever de la ganache à l'aide d'une grande cuillère
puis former des boules de 3 cm de diamètre.
- Réserver a u congélateur dans une boîte hermétique.
- Vous aurez assez de ganache pour réaliser 8 autres mi cuit.
- Les garder au congélateur pour une future utilisation.
- 5 heures avant de servir préparer la pâte à gâteau.
- Si vous utilisez des ramequins, les beurrer, les fariner
- 5 heures avant de servir préparer la pâte à gâteau.
- Si vous utilisez des ramequins, les beurrer, les fariner
puis les réserver au frais.
- Casser le chocolat en morceaux puis les mettre dans
un bol en verre avec le beurre.
- Poser ce bol sur une casserole d'eau frémissante,
sans que le fond ne touche l'eau.
- Lorsque la moitié du chocolat est fondu,
retirer le bol de la casserole et remuer
jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre
et mélangez à l'aide d'un batteur électrique
pendant 3 minutes, jusqu'à ce que le
mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
- Ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau.
- Verser la pâte dans les empreintes du moule à
muffins ou dans les ramequins, en les remplissant
aux trois quarts.
- Enfoncer une boule de ganache au centre de
chaque gâteau.
- Mettre au congélateur pendant 4 heures.
- 45 minutes avant de servir
- Préchauffer votre four à 180°C à th.6.
- Mettre au congélateur pendant 4 heures.
- 45 minutes avant de servir
- Préchauffer votre four à 180°C à th.6.
- Enfourner les gâteaux et les laisser cuire pendant
20 minutes environ.
- Seul le cœur du gâteau doit être coulant :
pour vérifier la cuisson insérer une lame de couteau
au bord des gâteaux, elle doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir pendant 8 minutes.
- Démouler délicatement sur 4 assiettes.
Les Conseils de Pierre.
Astuce de présentation :
- Préparer les mi-cuits au chocolat dans des tasses à café.
- Dans ce cas, ne pas démouler.
- Pour accompagner ce dessert, un crème à la menthe,
au marron ou au chocolat seront parfaits.
Cette recette de Mi-cuit ou coulant au chocolat
est proposée par les blogs:
Http ://pmarchesseau.ar.com
Http://Chefentoque.kazeo.com
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil