vendredi 17 septembre 2010

Mi-cuit ou coulant au chocolat



Recette de Mi-cuit ou coulant au chocolat
Pour 4 personnes



Préparation: 35 minutes
Cuisson:          20 minutes
Repos:              4 heures
Difficulté :      Moyenne
Coût :                Moyen


Ingrédients  de la Recette de Mi-cuit ou coulant 
au chocolat.
Pour la ganache :
- 15 cl de crème liquide,
- 20 grammes de beurre,
- 100 grammes de chocolat noir à 70% de cacao.
   
Pour la pâte à gâteau :
- 100 grammes de chocolat noir à 70% de cacao,
- 75 grammes de beurre demi sel,
- 2 œufs extra frais,
- 75 grammes de sucre semoule,
- 40 grammes de farine tamisée.

Matériel nécessaire.
- Ustensiles : 4 ramequins ou 4 moules à muffins en silicone

Préparation de la recette de Mi-cuit ou coulant au chocolat

Le matin ou la veille :
- Préparer la ganache qui servira de cœur coulant.

- Verser la crème et le beurre dans une casserole puis
faire chauffer sur feu moyen.

- Pendant ce temps, poser le chocolat
sur une planche et,
à l'aide d'un grand couteau le couper en copeaux.

- Réserver dans un bol.

- Lorsque le mélange crème et beurre commence à frémir,
verser sur le chocolat, tout en remuant, jusqu'à obtenir
un mélange lisse.

- Couvrir et laisser prendre au frais pendant 3 heures.


- Prélever de la ganache à l'aide d'une grande cuillère
puis former des boules de 3 cm de diamètre.

- Réserver a u congélateur 
dans une boîte hermétique.


- Vous aurez assez de ganache pour réaliser 8 autres mi cuit.

- Les garder au congélateur pour une future utilisation.

- 5 heures avant de servir préparer la pâte à gâteau.

- Si vous utilisez des ramequins, les beurrer, les fariner
puis les réserver au frais.

- Casser le chocolat en morceaux puis les mettre dans
un bol en verre avec le beurre.

- Poser ce bol sur une casserole d'eau frémissante,
sans que le fond ne touche l'eau.

- Lorsque la moitié du chocolat est fondu,
retirer le bol de la casserole et remuer
jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

- Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre
et mélangez à l'aide d'un batteur électrique
pendant 3 minutes, jusqu'à ce que le
mélange blanchisse.

- Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

- Ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau.

- Verser la pâte dans les empreintes du moule à
muffins ou dans les ramequins, en les remplissant
aux trois quarts.

- Enfoncer une boule de ganache au centre de
chaque gâteau.

- Mettre au congélateur pendant 4 heures.

- 45 minutes avant de servir

- Préchauffer votre four 
à 180°C à th.6.

- Enfourner les gâteaux et les laisser cuire 
pendant
20 minutes environ.

- Seul le cœur du gâteau doit être coulant :
pour vérifier la cuisson insérer une lame de couteau
au bord des gâteaux, elle doit ressortir sèche.

- Laisser tiédir pendant 8 minutes.

- Démouler délicatement sur 4 assiettes.



Les Conseils de Pierre.
Astuce de présentation


- Préparer les mi-cuits au chocolat dans des tasses à café.

- Dans ce cas, ne pas démouler.
 


- Pour accompagner ce dessert, un crème à la menthe, 
au marron ou au chocolat seront parfaits.




Cette recette de Mi-cuit ou coulant au chocolat
est proposée par les blogs:


Http ://pmarchesseau.ar.com 
Http://Chefentoque.kazeo.com

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