jeudi 16 septembre 2010

Riz fondant au lait et aux agrumes



Recette de Riz fondant au lait et aux agrumes

Pour 4 personnes

Préparation :     20 minutes
Cuisson :              45 minutes
Difficulté :           Moyenne
Coût :                     Moyen


Ingrédients pour la recette de Riz fondant au lait et aux agrumes .

- 100 grammes de riz rond,
- 75 cl de lait entier,
- 1 orange,
- 1 pamplemousse ou pomelos rose,
- 1 gousse de vanille,
- 15 cl de sirop de sucre de canne,
- 1 anis étoilé,
- 75 grammes de sucre roux,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 15 cl de crème liquide à 30% de matière grasse.

Matériel nécessaire pour la recette de riz fondant au lait et aux agrumes.

- Casseroles, verre doseur, balance, planche à découper, couteau, spatule, plaque au four.

Préparation de la recette de Riz fondant au lait et agrumes :

- Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Réserver les graines et la gousse.

- Laver la peau de l'orange, en prélever quelques zestes.

- Les blanchir 3 fois, les égoutter.

- Peler à vif l'orange et le pamplemousse.

- Presser la peau de ces agrumes afin d'en extraire le jus.

- Déposer ce jus dans une casserole, ajouter le sucre de canne, les zestes d'orange blanchis, l'anis étoilé et la gousse de vanille.

- Porter à ébullition et laisser infuser hors du feu 10 minutes.

- Séparer les quartiers d'orange et de pamplemousse, les ajouter au contenu de la casserole.

- Mélanger.

- Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais 2 heures.

- Laver le riz, le blanchir 2 à 3 minutes.
Egoutter.

- Faire bouillir le lait, y déposer le riz blanchi, ajouter les graines de vanille.

 - Cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que le lait soit absorbé.

- Hors du feu, incorporer le sucre roux et le sucre vanillé, mélanger.

- Laisser refroidir à température ambiante.

- Fouetter la crème énergiquement, l'incorporer au riz refroidi.

- Sur assiette, dresser de petits dômes de riz, y répartir les quartiers d'agrumes et verser un cordon de sirop.

- Le lait entier apporte moelleux et onctuosité.

 - La matière grasse du lait fixe les arômes de la vanille.

- La cuisson du riz peut se faire au four au bain-marie à 160°C ou th.5. pendant 30 minutes.

Les Conseils de Pierre.

Blanchir :
 Plonger quelques minutes dans une eau, départ eau froide pour des zestes d'agrumes, lardons ... ou de l'eau bouillante pour des légumes verts par exemple, portée à ébullition afin d'attendrir ou atténuer l'âcreté d'un ingrédient.

Peler à vif : retirer la peau d'un agrume, citron, orange, pamplemousse, de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair. Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.

Zeste : partie externe de la peau d'un agrume, orange, citron, pamplemousse ... Lorsque l'on prélève des zestes, il est préférable d'éviter de prélever la partie blanche, couche inférieure de la peau, partie amère.
Il est conseillé de prélever des zestes sur des agrumes non traités ou "bio".

Cette recette de Riz fondant au lait et aux agrumes est proposée par les blogs:

Http ://pmarchesseau.ar.com 
Http://Chefentoque.kazeo.com

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