vendredi 3 septembre 2010

Desserts glacés


Les desserts glacés

En boule, en timbale, en cornet, en bâtonnet, en cône ou encore en gâteau, les glaces et les sorbets sont prisés de tous pour leurs formes, leurs couleurs et leurs parfums. 

Peu importe le lieu ou le moment, petits et grands  sont conquis et n’en font qu’une bouchée. Les plus gourmets les apprécient aussi bien sucrés que salés.


Les dessserts glacés en pratique.
Proposés tout le long de l’année, les desserts glacés se consomment aussi bien pour se rafraîchir à l’occasion d’un goûter que pour égayer un dessert. 

 C’est la touche qui surprendra vos convives à travers ses multiples parfums et couleurs.

Selon vos envies, vous pouvez varier les plaisirs en choisissant parmi deux types de desserts glacés : 

Les sorbets ou les glaces.
- Le sorbet est essentiellement composé de fruits et de sirop de sucre. 
- Dans certains cas il peut être agrémenté d’écorces de fruits, d’épices, d’herbes aromatiques ou d’alcool. 
- Simple à préparer, sa saveur excellera si les fruits utilisés sont de bonne qualité et bien parfumés. 
- Très tendance, le sorbet salé crée la surprise en agrémentant harmonieusement une entrée ou un plat.

Qu’ils soient sucrés ou salés, du commerce ou faits maison, les sorbets trouvent une place à part entière dans vos menus :
Sorbets sucrés : Sorbet aux litchis*, Sorbet aux pêches de vigne*, Sorbet à la mangue* etc.

- Sorbets salés : 
Sorbet à la tomate*,  Sorbet au concombre et à la menthe*, Sorbet de carottes* etc.

Les glaces ou crèmes glacées: 
- Elles sont composées quant à elles de crème fraîche, de lait, de sucre et d’aromates.

- Croquantes ou fondantes, elles peuvent être agrémentées de morceaux de fruits, de coulis, d’éclats de fruits oléagineux, de pépites de chocolat, de caramel ou de praliné, le tout pour varier les plaisirs.

Le mélange ou « mix »
est chauffé à 80°C puis redescendu rapidement à 4°C pour éviter le développement des bactéries. 

- Il est ensuite placé entre 4 et 12h sous faible agitation pour en affiner la texture avant d’être surgelé à -4°C. 

- C’est au cours de cette première surgélation que la glace est formée et conditionnée pour acquérir sa présentation définitive : c’est le formage.

- Enfin, la glace est mise au contact d’une paroi ou d’un fluide de -45°C pour que le surplus d’eau soit surgelé. 

- Très pratique, elle se conserve longtemps au congélateur à -18°C : il vous suffira juste de la sortir 10-15 minutes avant de la servir.

Tout comme les sorbets, les glaces se déclinent à l’infini aussi bien en sucré qu’en salé :

- Glaces sucrées : 
Glace light aux fruits rouges*, Glace à la noix de coco*, Glace au lait et au café*

- Glaces salées : 
Glace salée au yaourt et à l’avocat*, Glace au pesto*, Glace au parmesan*

Les glaces et les sorbets s’intègrent parfaitement dans une alimentation équilibrée. 

En effet, de temps en temps vous pouvez remplacer votre dessert habituel par 2 boules de glace ou de sorbet : ils sont équivalents en calories.

Néanmoins, leur qualité nutritionnelle n’est pas optimale : ils restent un produit de plaisir car ils ne contiennent ni fibres, ni vitamines, ni minéraux.

Accordez-vous ce petit plaisir glacé tout en limitant les quantités et les fréquences. 

Cela ne sera pas pour autant une cause de prise de poids. 

En effet, il existe de nombreux desserts beaucoup plus caloriques que votre glace. 

En dessert ou en entrée, il vous suffit de laisser libre cours à votre imagination.

http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com

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