Les fruits d’été
Les fruits d’été
Ce n’est pas un scoop, pour être en forme il est important de manger des fruits à raison de 2 à 3 portions par jour.
Ce n’est pas un scoop, pour être en forme il est important de manger des fruits à raison de 2 à 3 portions par jour.
Disponibles à foison durant l’été, c’est le moment de faire le plein de vitamines, de fibres, de minéraux et d’anti-oxydants.
- Les fruits d’été en pratique |
Infiniment variés, colorés et savoureux, les fruits d’été sont tout aussi agréables à regarder qu’à déguster. Gorgés de soleil, ils vous envoûtent par leurs parfums et leurs qualités gustatives. Vedettes des étales, vous pourrez en trouver partout : - Marchés, supermarchés, épiceries etc. - Dans quelques villes françaises, des bars à fruits fleurissent vous proposant des jus de fruits frais, pressés sur place tandis qu’à la campagne, certaines fermes vous offrent la possibilité de cueillir vos fruits vous-même. - Dans tous les cas, préférez les fruits qui n’ont pas voyagés, cultivés dans votre région ou en France. - Certains fruits portent également la mention Bio car ils sont cultivés sans produits chimiques. - Si vous le pouvez, nous vous recommandons vivement ce type d’aliments plus sains et plus naturels. - Si tel n’est pas le cas, veillez à bien laver voire éplucher vos fruits avant de les manger. Comment bien choisir et stocker vos fruits ? - Fragiles, les fruits frais s’abîment facilement et demandent à être manipulés avec délicatesse. - Sélectionnez les fruits qui ont un aspect ferme et brillant. - Évitez les fruits qui ont subi des chocs, ils risquent de se gâter rapidement. Certains fruits, comme la fraise ou l’abricot, se cueillent à maturité : - Choisissez-les à point et ne tardez pas à les consommer. - D’autres peuvent s’acheter à l’avance et continuer à mûrir chez vous, comme le melon ou les nectarines. - Ainsi, selon leur degré de maturité, ils se conservent aussi bien à température ambiante qu’au réfrigérateur. - Dans le cas où vos fruits sont trop mûrs, il vous reste la possibilité de les cuire, compotes, confitures ou encore de les laver et les sécher avant de les congeler. - Cela vous permettra de profiter des fruits d’été même en hiver. Comment les cuisiner ? - Crus ou cuits les fruits d’été se déclinent à l’infini et selon vos envies. - Sachez toutefois que consommés crus, les fruits conservent tous leurs bienfaits. Parmi les préparations de fruits crus, on retrouve : - les fruits à la croque, en brochettes ou en salades : abricots, fraises, pêches, melons etc. - les jus de fruits pressés ou centrifugés - les smoothies : fruits frais mixés, mélangés parfois à d’autres ingrédients - les coulis : purée liquide de fruits crus Coulis d’abricots*, Coulis de framboises, citron vert*, Glace à la fraise*, Bavarois aux fruits rouges*, Bavarois à la rhubarbe*) Selon le mode de cuisson et de préparation, nous apprécions : - les fruits pochés Pêches au vin rouge* et base des sorbets. - les soupes Soupe de melon glacée*, Nage de pastèque au jambon cru*. - les compotes Compote de prunes*, Compote d’abricots*. - les pâtisseries Gratin de nectarines aux pignons*, Charlotte aux mûres*, Clafoutis aux cerises*,Flan aux mirabelles*, Tarte aux myrtilles*. - les confitures et les pâtes de fruits, considérées comme des produits sucrés à consommer avec modération Très riches en anti-oxydants, en vitamines, en minéraux et en fibres, les fruits sont les stars de l’été. Leur concentration en fructose (sucre) varie d’une variété de fruits à l’autre : il est donc nécessaire d’ajuster vos portions. Voici quelques exemples de fruits d’été qui émoustilleront vos papilles : - L’abricot : sa peau de velours et sa chair sont de couleur orangée. Une portion correspond à 2-3 abricots. Son atout : sa richesse en béta-carotène nécessaire pour la peau et les yeux. - La cerise : ferme et brillante, elle existe sous diverses variétés (Bigarreaux, Griottes, Guignes, Amarelles) qui s’adaptent à un mode de cuisson spécifique (conserves, confitures, pâtisseries). Généreuse en fructose, il vous faudra pourtant vous limiter à une poignée pour une portion. Son atout : ses propriétés diurétiques. - La figue : souple et charnue, elle se consomme aussi bien crue ou cuite, fraîche ou séchée. Son atout : sa richesse en fibres, efficaces pour stimuler les intestins. - La fraise : irrésistiblement sucrée et colorée, son parfum vous aidera à sélectionner les plus exquises. A vous de choisir entre la Gariguette, juteuse et aromatique, la Ciflorette, très sucrée, la Charlotte, ronde et charnue ou encore la Mara des bois, très parfumée et dont le goût ressemble à celui de la fraise des bois. Son atout : légère et rafraîchissante, elle permet de faire le plein de vitamines et de minéraux. - La framboise : gorgée d’eau et peu calorique, elle est très appréciée pour confectionner des desserts allégés. Son atout : riche en potassium, calcium, magnésium, vitamine C et fibres, elle renferme un maximum d’intérêts nutritionnels. - La groseille : elle fournit potassium, calcium, fibres et vitamines. Son atout : elle est l’un des fruits les moins caloriques et renferme les anti-oxydants les plus efficaces. - La pêche : elle est idéale pour se réhydrater lorsqu’il fait chaud. Son atout : excellente source de provitamine A, nécessaire à la peau et la vue, elle est également bien pourvue de phosphore, potassium et magnésium. Profitez du beau temps, c’est la bonne saison pour savourer les fruits et faire le plein de vitamines. Vous verrez qu’il est bon de se faire du bien. http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com |
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