Les légumes oubliés
Les légumes oubliés
Marre des traditionnels carottes, petits pois, haricots verts ?...
Marre des traditionnels carottes, petits pois, haricots verts ?...
Avec l’hiver, vous avez des difficultés pour diversifier vos légumes ?
Pour vous aider, nous vous proposons de redécouvrir les nombreux légumes d’antan riches en saveurs, couleurs et formes !
Les légumes oubliés en pratique |
Qui, sur les étales, n’a jamais vu des carottes blanches ou violettes, des pommes de terre biscornues… ? Rassurez-vous, il s’agit d’espèces de légumes oubliées, de variétés délaissées qui font leur réapparition dans nos cuisines. Ne vous arrêtez pas à leur aspect étrange : ce sont bien des légumes comestibles ! Voici quelques exemples de ces légumes d’antan : - Les topinambours, tubercules d’une plante proche du tournesol. Ils sont caractérisés par leur richesse en fibres et leur chair blanche. - Les crosnes, petites racines blanches riches en sel minéraux, au goût proche de celui de l’artichaut. - Le panais, racine blanche ressemblant à la carotte, au goût doux et fruité. - Le pâtisson, cucurbitacé de la même famille que le potiron et la courgette, riches en vitamines et minéraux. - Le rutabaga, légume racine à la chair jaune, obtenu par croisement entre le navet et le chou frisé Victimes de la production de masse, ces légumes commencent à retrouver peu à peu une place sur nos marchés, dans les rayons de nos supermarchés ou des magasins bio, à des prix avoisinant ceux des autres légumes. Et pour ceux qui jardinent, pourquoi ne pas en agrémenter votre potager ? - Faciles à cultiver, vous serez fier de votre récolte et pourrez varier vos repas à moindre coût ! - Riches en fibres, en vitamines B, en minéraux, phosphore, potassium, calcium… et pauvres en calories, vous serez à coup sûr séduit par leur goût parfois original, parfois marqué mais dans tous les cas inimitable ! - Malgré leurs formes très particulières, ils se cuisinent tout aussi facilement que les légumes « traditionnels ». Vous saurez très vite les apprivoiser ! Quelques idées recettes* pour renouveler vos menus : - Purée de topinambours, - Velouté de panais au chou-fleur - Crème de rutabaga - Gratin de pâtisson... Alors allez-y, osez et n’hésitez plus une seconde à innover ! http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com |
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