vendredi 3 septembre 2010

Les légumes oubliés

Les légumes oubliés

Marre des traditionnels carottes, petits pois, haricots verts ?...

Avec l’hiver, vous avez des difficultés pour diversifier vos légumes ?
 
Pour vous aider, nous vous proposons de redécouvrir les nombreux légumes d’antan riches en saveurs, couleurs et formes !
Les légumes oubliés en pratique
Qui, sur les étales, n’a jamais vu des carottes blanches ou violettes, des pommes de terre biscornues… ?
Rassurez-vous, il s’agit d’espèces de légumes oubliées, de variétés délaissées qui font leur réapparition dans nos cuisines. 

Ne vous arrêtez pas à leur aspect étrange : ce sont bien des légumes comestibles ! 
Voici quelques exemples de ces légumes d’antan :

-
Les topinambours, tubercules d’une plante proche du tournesol. Ils sont caractérisés par leur  richesse en fibres et leur chair blanche.

- Les crosnes
, petites racines blanches riches en sel minéraux, au goût proche de celui de l’artichaut.

-
Le panais, racine blanche ressemblant à la carotte, au goût doux et fruité.

Le pâtisson, cucurbitacé de la même famille que le potiron et la courgette, riches en vitamines et minéraux.

-
Le rutabaga, légume racine à la chair jaune, obtenu par croisement entre le navet et le chou frisé

Victimes de la production de masse, ces légumes commencent à retrouver peu à peu une place sur nos marchés, dans les rayons de nos supermarchés ou des magasins bio, à des prix avoisinant ceux des autres légumes.

Et pour ceux qui jardinent, pourquoi ne pas en agrémenter votre potager ?
 

-  Faciles à cultiver, vous serez fier de votre récolte et pourrez varier vos repas à moindre coût !

- Riches en fibres, en vitamines B, en minéraux, phosphore, potassium, calcium… et pauvres en calories, vous serez à coup sûr séduit par leur goût parfois original, parfois marqué mais dans tous les cas inimitable !

- Malgré leurs formes très particulières, ils se cuisinent tout aussi facilement que les légumes « traditionnels ». Vous saurez très vite les apprivoiser !
Quelques idées recettes* pour renouveler vos menus :

- Purée de topinambours,

- Velouté de panais au chou-fleur

- Crème de rutabaga

- Gratin de pâtisson...

Alors allez-y, osez et n’hésitez plus une seconde à innover !

http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com

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