Comment choisir ses œufs ?
Les œufs surfent sur la vague du bio, ils sont bons pour
la santé et très utiles en cuisine. *
la santé et très utiles en cuisine. *
Alors comment bien choisir ses œufs et mieux
connaître leurs vertus?
connaître leurs vertus?
Découvrez le neuf et le moins n'œuf, autour des œufs!
Les œufs de productions alternatives ont des
ventes en hausse.
ventes en hausse.
Près de 40% des œufs achetés par les consommateurs
sont choisis pour le mode de vie des poules en plein air,
voire pour leur consommation de nourriture bio.
Les critères de jours de ponte et de taille n'arrivent qu'après.
Bien choisir les œufs.
Il y a des catégories à distinguer.
Il y a des catégories à distinguer.
Il existe 3 catégories d'œufs :
- Ils sont frais à extra frais, et n'ont subi aucun
traitement durant 7 jours après emballage.
- Ils sont de 2ème qualité, ce sont des œufs de conserves.
A partir du 7ème jour à la 3ème semaine.
- Ce sont ceux destinés à l'industrie agro-alimentaire,
mais non commercialisés au grand public.
A partir du 7ème jour à la 3ème semaine.
- Ce sont ceux destinés à l'industrie agro-alimentaire,
mais non commercialisés au grand public.
Il y a aussi 4 modes d'élevages, c'est le premier
chiffre figurant sur l'œuf :
0- Issu d'élevage bio.
1- Issu d'un élevage en plein air.
2- Issu d'un élevage au sol.
3- Issu d'un élevage en cage.
chiffre figurant sur l'œuf :
0- Issu d'élevage bio.
1- Issu d'un élevage en plein air.
2- Issu d'un élevage au sol.
3- Issu d'un élevage en cage.
Quelques trucs bon à savoir.
- Un œuf plongé dans de l'eau salée est extra frais lorsqu'il
coule, frais lorsqu'il est entre 2 eaux, vieux lorsqu'il flotte.
- La couleur d'un œuf n'est tributaire que de l'espèce de la
poule, sa nourriture et son mode de vie.
- Les œufs de Marans sont rouge foncé, les œufs Araucana
sont vert bleu, les œufs de Bresse sont blancs.
- Ne lavez jamais la coquille d'un œuf, celle-ci protège son
contenu des bactéries et des salmonelles.
- Plus le jaune d'un œufest foncé, plus il a du goût.
- Un œuf plongé dans de l'eau salée est extra frais lorsqu'il
coule, frais lorsqu'il est entre 2 eaux, vieux lorsqu'il flotte.
- La couleur d'un œuf n'est tributaire que de l'espèce de la
poule, sa nourriture et son mode de vie.
- Les œufs de Marans sont rouge foncé, les œufs Araucana
sont vert bleu, les œufs de Bresse sont blancs.
- Ne lavez jamais la coquille d'un œuf, celle-ci protège son
contenu des bactéries et des salmonelles.
- Plus le jaune d'un œufest foncé, plus il a du goût.
Les œufs comestibles :
- Poule, cane, caille, oie, autruche.
Tous les œufs sont comestibles :
Tous les œufs sont comestibles :
- Les Romains consommaient les œufs de paon bleu et les
Chinois les œufs de pigeon, par exemple, mais aussi se
cuisinent les œufs de poissons caviar, œufs de lump ou
les œufs de reptiles comme les alligators.
Chinois les œufs de pigeon, par exemple, mais aussi se
cuisinent les œufs de poissons caviar, œufs de lump ou
les œufs de reptiles comme les alligators.
Les différents modes de préparation :
Oeuf à la coque,
Oeufs durs,
Omelette,
Oeufs pochés,
Oeufs mollet,
Oeufs sur le plat
Œufs sur le plat
Quelques spécialités :
- L'oeuf "Hamin", issu de la tradition culinaire juive
de Grèce et de Turquie cuit dans des braises avant
Shabbat, à basse température.
- Les œufs "Onsen Tamago" du Japon sont des œufs
mollets cuits à l'eau chaude naturelle.
- L'oeuf de 100 ans est une préparation qui consiste à
ensevelir des œufs de cane, généralement, sous une sorte
de chaux composées de cendres de bois, de thé et de sel.
- L'oeuf "Hamin", issu de la tradition culinaire juive
de Grèce et de Turquie cuit dans des braises avant
Shabbat, à basse température.
- Les œufs "Onsen Tamago" du Japon sont des œufs
mollets cuits à l'eau chaude naturelle.
- L'oeuf de 100 ans est une préparation qui consiste à
ensevelir des œufs de cane, généralement, sous une sorte
de chaux composées de cendres de bois, de thé et de sel.
On laisse le tout dans un pot de terre au frais environ
100 jours.
100 jours.
L'œuf s'est teinté d'un brun noirâtre, le blanc est de
couleur ambré et le jaune tire vers le vert transparent.
couleur ambré et le jaune tire vers le vert transparent.
Il s'agit d'une spécialité très appréciée par les Chinois.
Les vertus nutritionnelles des œufs:
- Ils sont riches en protéines, en vitamines A, D, B2 et
B12, en phosphore et en sélénium entre autres.
- Ils sont riches en protéines, en vitamines A, D, B2 et
B12, en phosphore et en sélénium entre autres.
Les vertus des œufs en cuisine:
Le blanc ou l'albumine :
- C'est une matière azotée, riche en protéines, visqueuse
et transparente.
Le blanc ou l'albumine :
- C'est une matière azotée, riche en protéines, visqueuse
et transparente.
- Elle blanchit et se solidifie lorsqu'on la chauffe.
- Le blanc permet de donner de la légèreté et du corps
aux préparations culinaires.
aux préparations culinaires.
Le jaune ou le vitellus :
- C'est une matière plus liquide que le blanc, contenant
des lipides et des protéines.
- C'est le jaune qui contient de la lécithine, un émulsifiant
qui permet d'enrichir de nombreuses préparations en
pâtisserie notamment.
qui permet d'enrichir de nombreuses préparations en
pâtisserie notamment.
- Il apporte le liant, la couleur et la tenue.
Conclusion:
Doit-on faire confiance au seul profil nutritionnel
des aliments d'agriculture biologique ?
Conclusion:
Doit-on faire confiance au seul profil nutritionnel
des aliments d'agriculture biologique ?
- Difficile de répondre car aucun étude scientifique n'a
prouvé que la mention bio est meilleure que les produits
conventionnels.
- Pour les œufs optez sans risque pour des œufs de poules
élevées en plein air et en France.
prouvé que la mention bio est meilleure que les produits
conventionnels.
- Pour les œufs optez sans risque pour des œufs de poules
élevées en plein air et en France.
- N'hésitez pas à aller les chercher vous-mêmes chez
le producteur, sur le lieu de production.
le producteur, sur le lieu de production.
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Http ://pmarchesseau.ar.com
Http://Chefentoque.kazeo.com
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