jeudi 23 septembre 2010

Le Curcuma

Curcuma
Epice jaune d'or, richesse de saveurs, trésor de la
nature aux propriétés infinies, le curcuma aime se
faire appeler le « safran des Indes ».

Pour vous ce n’est qu’une épice parmi d’autres ou
peut-être fait-elle déjà partie de votre régime
alimentaire ?

Comme tout trésor, on ne le trouve pas facilement.

En effet, de la même famille que le gingembre nous
sommes loin de nous imaginer que sous la carapace
d'un rhizome assez rebutant se cache une chair or
et safran, d'une saveur époustouflante et aux vertus
nutritionnelles nombreuses.











Comme le gingembre, ce trésor a été trouvé il y a
plus de 2000 ans et a inspiré de nombreuses recettes
venues de tout le berceau du Moyen-Orient,
en passant par l'Inde et la Chine.
La variété la plus appréciée est celle qui provient du
Bengale, mais, attention, moins pour sa saveur que
pour sa couleur...










En effet, du curcuma, on extrait la curcumine,
autrement dit le colorant E 100 que l'on retrouve
dans le jaune du beurre, de la margarine, de certains
fromages, de la moutarde, des sirops, des liqueurs et
de certaines confiseries !
 
On ne saurait néanmoins réduire le curcuma à sa
couleur puisqu'on le rapproche assez souvent du
safran.

Tout aussi coloré, il est tout de même plus amer.

Musqué, le curcuma est piquant au nez et au palais.










Mais quel puits de vertus nutritionnelles :

Un médicament naturel !
Dans la médecine ayurvédique, de même que dans
les médecines traditionnelles asiatiques, le curcuma
est considéré comme un tonique du système
digestif et un remède contre les troubles de la
digestion.

Consommer du curcuma, quotidiennement, permet
de soigner et de prévenir les maux d'estomac,
les nausées, la perte d'appétit ou les sensations
de surcharge.

Mais il est également préconisé pour le traitement
de divers troubles inflammatoires en permettant
de soulager les douleurs dues à l'arthrite, aux
rhumatismes ou aux indispositions. 

Il pourrait même apaiser les inflammations cutanées
ou ophtalmologiques.

Il stimule également le foie et en soigne les maladies,
il permet de lutter efficacement contre beaucoup
de bactéries. 
Ses vertus contribuent vraiment au bien-être général
du corps.
Par chance, ce "médicament" n'est pas du tout
désagréable au goût, il est donc aisé de l'intégrer
dans notre alimentation.
 









Il habille le riz, les légumes secs, colore
généreusement les sauces piquantes, les plats de
la mer, poissons et coquillages, et il est l'épice par
excellence du cari, ou plus communément du curry.

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