mardi 21 septembre 2010

Reprenez des habitudes saines

























Alors que les vacances sont terminées
Chacun reprend ses horaires normaux
de travail et de l'école à la rentrée de 
Septembre, Recettes-et-santé  vous incite
A repartir du bon pied. 

Afin de vous motiver, veuillez lire nos 
chroniques sur la façon de préparer des repas 
sains et de démarrer un programme d'activité 
physique.
Laissez vous tenter par l’essai nos délicieuses
recettes.




























Qu'est-ce qu'on mange?

C'est parfois un défi de préparer le souper
après une longue journée de travail et être
passé chercher les enfants à l'école. 
Mais en suivant ces quelques conseils pour 
les achats et la préparation des repas, vous
pourrez préparer la soupe en un clin d'oeil. 
Il est parfois stressant et fatiguant de
Préparer les repas quand les routines du
travail et de l’école ont repris.
Bien sûr, le repas qui cause le plus de difficultés 
est celui du soir.
Je trouve utile d’avoir un garde-manger 
bien rempli d’aliments sains pour le corps afin 
de pouvoir préparer les repas rapidement et 
facilement.














Voici ce que je choisis pour mes 
Achats de la semaine.

Commençons par les fruits et légumes
La plupart du temps, les fruits et les légumes 
représentent le plus gros des  achats, tout
comme ils occupent la moitié des assiettes 
pendant le repas. 
Les légumes croustillants, comme des sacs
de mini carottes, le concombre et les 
poivrons colorés font partie de nos habitudes. 

Nous adorons les tremper dans le hummus, 
Sorte de purée de pois chiches garniture
faible en gras, pour un plat végétarien avant
de nous rendre en vitesse aux cours de natation.

Afin de préparer des salades rapidement et 
facilement tout au long de la semaine, je fais 
comme ma mère faisait.
A  l’avance, je lave, prépare et assèche des
feuilles de laitue vertes et je les garde
en réserve dans des feuilles de sopalin, 
dans le compartiment à légumes du
réfrigérateur. 
Je découpe mon brocoli et mon chou-
fleur à l’avance.
Ensuite, je n’aurai qu’à laver les morceaux avant de 
les ajouter à un sauté, à une pizza maison ou de 
les cuire au four avec une goutte d’huile d’olive. 


Agrémentez vos repas avec une recette de haricots 
verts aux fines herbes et aux pignons.
Nous avons toujours des pommes sous la main. 
Elles s’emportent très bien pour un goûter et dans 
la collation avant le cours de gym.
Chaque semaine, j’aime bien acheter deux autres 
variétés de fruits comme des raisins, des fraises 
et de l’ananas que je prépare d’avance et les conserve 
au réfrigérateur comme dessert pour finir le dîner.
Essayez la salade croustillante aux fruits et aux noix
afin de consommer toutes des portions de fruits 
minimum et quotidiennes.














Essayez de nouveaux 
grains:
J’aime bien faire des provisions de pâtes de blé 
entier, surtout quand elles sont en solde.
Nous aimons manger savourons des pâtes plusieurs 
fois semaine, des pâtes courtes, soit comme plat 
principal avec une sauce à la viande ou des 
légumes rôtis avec du poisson, ou simplement avec 
une sauce tomate maison  en accompagnement.
Le riz brun étuvé accompagne bien les sautés et il 
est facile à préparer.
J’en fais cuire une grosse quantité et j’utilise les 
restes deux jours plus tard dans un riz frit  aux 
 légumes. Pour le préparer : 
Découpez en dés les légumes de votre choix et faites
les sauter dans une poêle non adhésive légèrement 
vaporisée d'enduit à cuisson.
Mélangez un œuf battu avec les légumes sautés. 
Ajoutez le reste du riz, que vous avez conservé au 
réfrigérateur, rajouter une cuillerée à table ou 
deux de sauce soya à faible teneur en sodium, 
non salé et mélanger jusqu’à ce que le riz soit 
chaud. 
Pour ajouter de la variété, utilisez du couscous de blé 
entier qui ne prend que cinq minutes à cuire.
On peut l’ajouter aux ragoûts, aux soupes ou le 
mélanger aux légumes sautés pour obtenir
des plats délicieux. 
Essayez le couscous épicé minute facile à préparer.
Les tacos ou les tortillas de blé entier pour le dîner 
sont simples à faire. Je place seulement sur la table 
des cubes de poulet rôti ou de dinde hachée maigre 
sautée, de la laitue hachée, des tomates en dés, des 
poivrons verts, des tranches d’avocat et un reste de 
légumes étuvés si j'en ai au réfrigérateur afin que 
chacun puisse garnir son taco ou sa tortilla
de son mélange favori.
















Visitez les étalages 
de volaille, de poisson et de viande.
Je choisis habituellement les coupes de poulet les 
plus maigres comme la poitrine.
Pour changer, je fais le poulet de trois façons 
différentes : Pané et cuit au four, rôti avec des 
légumes et des pommes de terre, sauté servi 
avec des pâtes en sauce.
Nous essayons de consommer du poisson plusieurs 
fois chaque semaine. 
Quand nous n’avons pas la possibilité de l’acheter 
frais, nous achetons du poisson congelé comme du 
saumon ou de la sole et le cuisons au four. 
Nous avons toujours une réserve de saumon afin 
de préparer des boulettes pour un souper léger.
J’aime manger du bœuf haché maigre, contenant 
17 % ou moins de lipides ou de la dinde hachée 
maigre, afin de préparer des burgers maison avec 
du chili ou de la sauceà la viande. 
Je réduis habituellement la quantité de viande 
dans la recette en la remplaçant par des
légumineuses. 
Essayez notre recette de chili au boeuf et aux haricots 
noirs, préparée principalement à partir d’ingrédients 
de tous les jours.


















Promenez-vous dans 
les boutiques de produits laitiers.
Nous aimons bien boire du lait demi écrémé et en 
ajouter à nos céréales le matin et à la collation. 
Nous mangeons plus souvent des œufs au souper 
qu’au déjeuner, que ce soit brouillés ou en omelette.
Les fromages pauvres en gras, contenant 20 %  de 
matières grasses ou moins sont délicieux dans des 
sandwiches grillés ou des pizzas maison, ou encore 
saupoudrés sur une variété d’aliments, des 
omelettes aux burritos en passant par les plats de 
pâtes. 
Le yogourt allégé est une excellente base pour les 
smoothies, les sauces légères ou les garnitures de 
salade maison.
Nous dégustons le yaourt allégé  à la vanille 
aux fruits frais comme dessert pour le dîner.




















Que contient votre 
garde-manger? 
Apprenez à avoir toujours un garde manger bien 
garni.
Utiliser notre liste de courses pour pouvoir 
planifier vos repas.
Utilisez une liste de courses afin de planifier vos 
menus.


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