dimanche 19 septembre 2010

Brochettes de lotte et caviar d'aubergines



Recette de Brochettes de lotte et 
caviar d'aubergines

Pour 4 personnes

Préparation :  45 minutes
Cuisson :          75 minutes
Difficulté :       Recette facile
Coût :                    Recette moyennement onéreuse

Ingrédients pour la recette de Brochettes de 

lotte et caviar d'aubergines :


320 grammes de lotte en filets, 
800 grammes d'aubergines, 
4 tomates, 
4 branches de romarin, 
10 rammesd'olives vertes, 
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive.

Bouillon
1 oignon jaune,
1 carotte,
1 poireau,
1/2 céleri branche,
4 à 5 brins de persil plats,
2 gousses d'ail rose,
2 tomates bien mures,
1 l d'eau,
Gros sel de mer,
Poivre noir en grains au moulin.

Matériel nécessaire
- Planche, filet de sole, casseroles, poêle, plat à four, 
plaque antiadhésive, couteaux, balance.

Préparation de la recette de Brochettes de 

lotte et caviar d'aubergines :


Pour le bouillon :
 
- Eplucher et laver les légumes.

- Les déposer dans une casserole, mouiller 
d'un litre d'eau.

- Cuire 20 minutes à petite ébullition, filtrer. 

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Laver et couper les aubergines en deux.

- Inciser la chair en croix.

- Les enfourner 40 minutes en les arrosant 
régulièrement de bouillon de légumes.

- Laver les tomates, les couper en quartiers.

- Découper la lotte en dés.
 

- Monter les brochettes sur les branches de romarin, 
en alternant les dés de lotte et les quartiers de tomates.

- Les cuire dans une poêle antiadhésive avec 2 
cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 à 3 minutes 
sur chaque face ou sous le grill du four jusqu'à 
légère coloration, pour éviter de dessécher le poisson.
 
- Hacher les olives, verser l'huile restante, poivrer et 
mélanger.

- Retirer la pulpe des aubergines à l'aide d'une cuillère, 
la mixer, l'assaisonner.
 
- Dresser sur assiette les brochettes, accompagner 
du caviar d'aubergine et de la sauce aux olives.

Les Conseils de Pierre

La lotte :
- La lotte est un poisson qui se tient bien à la cuisson, 
elle peut être préparée en gigot, médaillon, papillote, 
poêlée comme un steak, ou en brochette.

- La lotte, qui porte aussi le nom de baudroie, 
est un poisson de mer que sa laideur fait 
surnommer " crapaud " ou " diable de mer".

Elle peut atteindre deux mètres de long.

En cuisine, ses déchets sont peu abondants et 
l'épaisse épine dorsale est très facile à retirer.







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