Brochettes de lotte et caviar d'aubergines
Recette de Brochettes de lotte et
caviar d'aubergines
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 75 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Recette moyennement onéreuse
Ingrédients pour la recette de Brochettes de
lotte et caviar d'aubergines :
- 320 grammes de lotte en filets,
- 800 grammes d'aubergines,
- 4 tomates,
- 4 branches de romarin,
- 10 rammesd'olives vertes,
- 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive.
- 800 grammes d'aubergines,
- 4 tomates,
- 4 branches de romarin,
- 10 rammesd'olives vertes,
- 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive.
Bouillon
- 1 oignon jaune,
- 1 carotte,
- 1 poireau,
- 1/2 céleri branche,
- 4 à 5 brins de persil plats,
- 2 gousses d'ail rose,
- 2 tomates bien mures,
- 1 l d'eau,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains au moulin.
Matériel nécessaire
- Planche, filet de sole, casseroles, poêle, plat à four,
- Planche, filet de sole, casseroles, poêle, plat à four,
plaque antiadhésive, couteaux, balance.
Préparation de la recette de Brochettes de
lotte et caviar d'aubergines :
Pour le bouillon :
- Eplucher et laver les légumes.
- Les déposer dans une casserole, mouiller
d'un litre d'eau.
- Cuire 20 minutes à petite ébullition, filtrer.
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Laver et couper les aubergines en deux.
- Inciser la chair en croix.
- Les enfourner 40 minutes en les arrosant
régulièrement de bouillon de légumes.
- Laver les tomates, les couper en quartiers.
- Découper la lotte en dés.
- Monter les brochettes sur les branches de romarin,
en alternant les dés de lotte et les quartiers de tomates.
- Les cuire dans une poêle antiadhésive avec 2
cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 à 3 minutes
sur chaque face ou sous le grill du four jusqu'à
légère coloration, pour éviter de dessécher le poisson.
- Hacher les olives, verser l'huile restante, poivrer et
mélanger.
- Retirer la pulpe des aubergines à l'aide d'une cuillère,
la mixer, l'assaisonner.
- Dresser sur assiette les brochettes, accompagner
du caviar d'aubergine et de la sauce aux olives.
Les Conseils de Pierre
La lotte :
La lotte :
- La lotte est un poisson qui se tient bien à la cuisson,
elle peut être préparée en gigot, médaillon, papillote,
poêlée comme un steak, ou en brochette.
- La lotte, qui porte aussi le nom de baudroie,
est un poisson de mer que sa laideur fait
surnommer " crapaud " ou " diable de mer".
Elle peut atteindre deux mètres de long.
En cuisine, ses déchets sont peu abondants et
l'épaisse épine dorsale est très facile à retirer.
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