jeudi 23 septembre 2010

Feuillantines aux Poires et à la fourme d’Ambert

Recette de Feuillantines aux
Poires et à la fourme d’Ambert

Pour 4 personnes

Préparation :   30 minutes
Cuisson :            20 minutes
Difficulté :         Recette facile
Coût :                   Moyen


Ingrédients pour la recette de Feuillantines 
aux poires et à la fourme d’Ambert :

- 250 grammes de pâte feuilletée,
- 100 grammes de Fourme d’Ambert,
- 2 poires comice,
- 1/2 citron sans pépin.
Sirop
- 50 cl d’eau,
- 250 grammes de sucre semoule.
Préparation de la recette de Feuillantines 
aux poires et à la fourme d’Ambert :
Pour le sirop :

- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre.

- Porter à ébullition jusqu'à épaississement.

- Le liquide doit rester translucide ne pas le faire 
colorer.

- Laver et éplucher les poires, mais réserver les 

épluchures.

- Les citronner.

- Ajouter les épluchures au sirop.

- Pocher les poires dans ce sirop jusqu'à ce que la 
pointe d'un couteau pénètre facilement la chair.

- Détailler la pâte feuilletée en 4 disques de 10 

centimètres de diamètre.

- Piquer la pâte.

- La déposer sur une plaque antiadhésive.

- Ecroûter le fromage.

- Le couper en petits dés, le répartir sur la pâte 
feuilletée jusqu'à un centimètre des bords.

- Couper les poires en deux, les épépiner, 

les tailler en fines lamelles.

- Disposer ces lamelles en rosace sur le fromage.

- Mettre au froid 15 minutes.

- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

- Enfourner les feuillantines 12 à 15 minutes.

- Servir chaud.

Les Conseils de Pierre.

- Pour une recette aussi croustillante et plus légère, 

remplacez la pâte feuilletée par des feuilles de brick !

- "Fourme" vient du vieux français "forme" qui a 

donné "formage" puis "fromage".

- La fourme d'Ambert a obtenu son AOC en 1972, 
elle contient 50% de matière grasse et elle se 
reconnaît par sa forme cylindrique.




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