jeudi 19 août 2010

Clafoutis pomme-châtaignes


Recette de Clafoutis pomme-châtaignes
pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté:   facileCoût:    Moyen


Ingrédients pour la recette de Clafoutis pomme-châtaigne.
- 1 pomme + 1/2 pomme,
- 100 grammes de farine de châtaigne,
- 2 oeufs extra frais,
- 10 cl de lait,
- 2 cuillères à café de sucre en poudre.

Préparation pour la recette de Clafoutis pomme-châtaigne.


- Préchauffer le four à 200°C ou th. 8.

- Mettre le sucre et la farine de châtaignes dans le saladier : attention, comme cette farine à tendance à s'agglomérer, il est préférable de la tamiser au préalable en la passant à travers une passoire fine, de façon à bien la pulvériser pour éviter les grumeaux.

- Faire un puits au centre, y casser les deux œufs entiers, mélangez doucement à la cuillère de bois en partant du centre vers les bords; quand le mélange devient trop sec, ajouter peu à peu les 10 cl de lait.
- Peler et épiner les pommes, les couper en petits morceaux.

- Les mélanger dans la pâte.

- Pour la cuisson, utiliser soit un moule à manqué ou à gratin de petite dimension, soit quatre moules individuels des moules à muffins, à tartelettes, ou des ramequins, à graisser et fariner sauf si ce sont des moules en silicone et, y verser la pâte.

- Enfourner pour 30 minutes, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

- Servez tiède ou froid.

Les Conseils de Pierre.

Châtaigne ou Marron ? Comestible ou non ? … 
Voici quelques éléments de réponse pour mieux vous repérer : 

- La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. 

-Les marrons, quant à eux, sont plus gros et sont produits par certaines variétés de châtaigniers à fruits non cloisonnés. 

- Châtaignes et marrons sont donc tous deux consommables. 

- Cependant les fruits du marronnier d’Inde également appelés « marrons » ne le sont pas. 

- Pour les différencier, il vous suffit de repérer la petite queue présente sur la châtaigne et que l’on ne retrouve pas sur le marron d’Inde. 
- Peu fréquente sur nos tables de nos jours, la châtaigne était pourtant l’un des éléments de base de l’alimentation. Le châtaignier s’appelait d’ailleurs « Arbre à pain ».
- De part sa richesse en glucides, jusqu'à 35%, l’amande fraîche de la châtaigne est un fruit à part qui est classé, non pas dans la famille des « fruits » mais dans celles des « Féculents, Céréales, Légumineuses… ». 

- Elle contient également des fibres, certains minéraux, comme le potassium et des vitamines, plus particulièrement la vitamine C. 

- Elle se consomme grillée sous la cendre ou encore sous forme de crème de marrons ou de marrons glacés.
- Séchée puis moulue, elle donne naissance à la farine de châtaigne qui contient plus de 75% de glucides. 
- Contrairement à la farine de gluten, elle est dépourvue de gluten. 

- Elle est donc tout à fait adaptée au régime des personnes intolérantes au gluten souhaitant varier leur alimentation.
- La farine de châtaigne conférera à vos recettes une agréable saveur sucrée et ensoleillé

- Si vous n’y pensiez pas, tentez de réaliser des gnocchi, des pâtes, du pain, de la soupe, des gâteaux… à partir de farine de châtaigne. Vous ne serez pas déçus…
- Alors allez-y et profitez de la recette minceur que nous vous proposons cette semaine. C’est le petit début de saison !
Apports énergétiques par personne : 
- Environ 250kcal avec 10g de protéines, 8g de lipides et 34g de glucides.



Cette recette de Clafoutis pomme-châtaignes

http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com

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