Tarte tropézienne du Petit Bedon de Paris
Tarte
pour 6 personnes
· Pour la tarte :
· 600 grammes de farine tamisée,
· 20 grammes de levure de boulanger,
· 15 grammes de sel fin,
· 45 grammes de sucre semoule fin,
· 3 œufs
extra frais 55/60,
· 150 grammes de beurre ramolli,
· 1 cuillère à soupe de sucre glace,
· 1 cuillère à soupe d'amandes effilées.
·
· Pour la crème :
· 120 grammes de sucre en poudre,
· 120 grammes d'eau fraîche,
· 5 jaunes
d’œufs extra frais de 55/60,
· 450 grammes de crème liquide
· 2 sachets de sucre vanillé.
·
Délayer 150
gr de farine et la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
Verser le
reste de farine dans un saladier, creuser une
fontaine au centre et y mettre les
œufs, le sel et le sucre.
Pétrir jusqu’à
obtention d’une pâte souple.
Ajouter alors
le mélange farine/levure.
Pétrir à
nouveau en étirant bien la pâte.
La placer ensuite
dans un saladier.
La couvrir d’un
linge.
La laisser se reposer à
température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pétrir à
nouveau en étirant bien la pâte puis, former une
boule.
La placer au frais
pendant 40 minutes.
Couvrir la
plaque du four de papier sulfurisé.
Façonner la
pâte en une galette.
La disposer sur la
plaque.
La dorer au jaune
d’œuf.
La laisser lever à
température ambiante 45 minutes.
Préchauffer le
four th 6/7 ou 200°.
Enfourner la
pâte et la faire cuire 25 minutes.
Sortir la
galette du four.
La laisser refroidir complètement
sur une grille avant de la couper dans
l’épaisseur.
Préparation de
la crème :
Verser le sucre et l’eau dans une casserole.
Verser le sucre et l’eau dans une casserole.
Porter à
ébullition et la laisser bouillir 3 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les
jaunes dans une autre casserole.
Placer les
jaunes sur feu très doux et verser le sirop
de sucre en filet en fouettant sans arrêt.
Continuer à
fouetter 2 minutes puis retirer du feu
et la fouetter hors du feu jusqu’à complet
refroidissement.
Etaler la
crème sur la partie inférieure de la tarte.
Poser la
partie supérieure par-dessus.
La saupoudrer de
sucre glace et la parsemer d’amandes effilées.
La servir rapidement.
La servir rapidement.
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