- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Difficulté: Moyenne
- Coût: Moyen
- Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de Roulé au citron
Crème au citron.
- 100 grammes de beurre,
- 125 grammes de sucre semoule,
- 4 jaunes d'oeufs extra frais,
- 10 cl de jus de citron sans pépin,
- 1 cuillère à soupe de zeste râpé.
Gâteau roulé.
- 4 oeufs extra frais
- 100 grammes de sucre semoule,
- 75 grammes de farine,
- 20 grammes de beurre pour graisser moule,
- Papier sulfurisé,
- Sucre cristallisé pour saupoudrer.
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Réalisation de la recette de Roulé au citron.
- Préparer la crème au citron quelque heures à l'avance afin qu'elle soit bien ferme au moment de rouler le gâteau.
- Mélanger dans une casserole placée au bain-marie les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre, le jus de citron.
- Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe, il ne doit pas bouillir.
- Quand la crème prend consistance du miel, la verser dans une jatte.
- Ajouter alors le zeste de citron râpé finement.
- Laisser refroidir.
- Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
Pour réaliser le gâteau roulé
- Préparer d'abord soigneusement la tôle 40 x 30 cm environ.
- La beurrer largement.
- Puis la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé dont les bords déborderont de quelques centimètres.
- Beurrer également le papier.
- Casser les oeufs entiers dans un saladier.
- Ajouter le sucre.
- Battre au fouet comme pour une génoise jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et double de volume.
- Tamiser la farine.
- L'incorporer avec beaucoup de légèreté à ce mélange.
- Verser la pâte obtenue sur la tôle.
- Égaliser la surface.
- Faire cuire à four chaud pendant 10 minutes th 9 ou 240°C.
- A ce moment, le gâteau est doré et se décolle des bords du papier.
- Le retirer du four.
- Le saupoudrer de sucre cristallisé.
- Le retourner pour démouler sur un torchon propre mouillé et bien essoré.
- Détacher le papier.
- Étaler une épaisse couche de crème au citron.
- Rouler le gâteau, en veillant à ne pas le briser.
- Le torchon humide permet de bien le maintenir souple.
- Laisser refroidir.
- Le mettre au réfrigérateur.
- Servir coupé en tranches épaisses de 1 cm.
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