dimanche 2 août 2015

Roulé au citron



  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Difficulté: Moyenne
  • Coût: Moyen
  • Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette de Roulé au citron

Crème au citron.
  • 100 grammes de beurre,
  • 125 grammes de sucre semoule,
  • 4 jaunes d'oeufs extra frais,
  • 10 cl de jus de citron sans pépin,
  • 1 cuillère à soupe de zeste râpé.

Gâteau roulé.
  • 4 oeufs extra frais
  • 100 grammes de sucre semoule,
  • 75 grammes de farine,
  • 20 grammes de beurre pour graisser moule,
  • Papier sulfurisé,
  • Sucre cristallisé pour saupoudrer.


Réalisation de la recette de Roulé au citron.
  1. Préparer la crème au citron quelque heures à l'avance afin qu'elle soit bien ferme au moment de rouler le gâteau.
  2. Mélanger dans une casserole placée au bain-marie les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre, le jus de citron.
  3. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe, il ne doit pas bouillir.
  4. Quand la crème prend consistance du miel, la verser dans une jatte.
  5. Ajouter alors le zeste de citron râpé finement.
  6. Laisser refroidir.
  7. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Pour réaliser le gâteau roulé
  1. Préparer d'abord soigneusement la tôle 40 x 30 cm environ.
  2. La beurrer largement.
  3. Puis la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé dont les bords déborderont de quelques centimètres.
  4. Beurrer également le papier.
  5. Casser les oeufs entiers dans un saladier.
  6. Ajouter le sucre.
  7. Battre au fouet comme pour une génoise jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et double de volume.
  8. Tamiser la farine.
  9. L'incorporer avec beaucoup de légèreté à ce mélange.
  10. Verser la pâte obtenue sur la tôle.
  11. Égaliser la surface. 
  12. Faire cuire à four chaud pendant 10 minutes th 9 ou 240°C.
  13. A ce moment, le gâteau est doré et se décolle des bords du papier.
  14. Le retirer du four.
  15. Le saupoudrer de sucre cristallisé.
  16. Le retourner pour démouler sur un torchon propre mouillé et bien essoré.
  17. Détacher le papier.
  18. Étaler une épaisse couche de crème au citron.
  19. Rouler le gâteau, en veillant à ne pas le briser.
  20. Le torchon humide permet de bien le maintenir souple.
  21. Laisser refroidir.
  22. Le mettre au réfrigérateur.
  23. Servir coupé en tranches épaisses de 1 cm.

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