mercredi 24 juin 2015

Mangue poêlée, crème légère à la pistache



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  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Difficulté: Difficile
  • Budget: Budget moyen
  • Pour 4 personnes

Ingrédients pour Mangue poêlée, crème légère à la pistache
  • 2 mangues bien mûres,
  • 25 cl de coulis de framboise.

Pour la crème diplomate à la pistache:
  • 15 cl de lait entier,
  • 45 grammes de sucre semoule,
  • 2 jaunes d’oeufs extra frais,
  • 15 grammes de fécule de maïs (type Maïzena),
  • 2 feuilles de gélatine,
  • 20 grammes de pâte de pistache,
  • 160 grammes de crème fouettée.

Pour les tuiles aux épices: 
  • 25 grammes de beurre,
  • 25 grammes de sucre semoule,
  • 25 grammes de cassonade,
  • 20 grammes de farine tamisée,
  • 5 grammes de cannelle moulue,
  • 5 grammes de gingembre en poudre.

Réalisation de la recette de la Mangue poêlée, crème légère à la pistache

Pour les tuiles aux épices 
  1. Mélanger énergiquement le beurre ramolli avec les deux sucres afin que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine sans trop remuer.
  3. Les étaler sur une plaque.
  4. Les saupoudrer d’épices.
  5. Les cuire à 180 °C ou th 6 pendant 5 minutes environ. 

Pour la crème diplomate à la pistache 
  1. Faire bouillir le lait avec un tiers du sucre.
  2. Mélanger énergiquement les jaunes avec le reste du sucre.
  3. Ajouter la fécule de maïs.
  4. Verser en deux fois le lait bouillant dans le mélange.
  5. Cuire la crème sur le feu jusqu’à épaississement.
  6. Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau bien froide.
  7. Puis, la pâte de pistache.
  8. Débarrasser et faire refroidir.
  9. Une fois refroidie, fouetter la crème pour obtenir une consistance lisse et homogène.
  10. Y ajouter ensuite la crème fouettée à l’aide d’une spatule.

Pour le dressage 
  1. Peler les mangues.
  2. Les tailler en petits cubes.
  3. Les faire revenir à la poêle dans du beurre.
  4. Les placer au centre de l’assiette.
  5. Déposer la crème pistache sur le dessus à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
  6. Parsemer la crème de pistaches concassées.
  7. l’aide d’une cuillère à soupe, déposer un filet de coulis autour des mangues.
  8. Placer la tuile contre la crème.

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