mardi 23 juin 2015

Feuilles de brick croustillantes à la figue



  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Budget: Bon marché

Ingrédients Feuilles de brick croustillantes à la figue
  • 12 petites figues ,150 grammes par personne,
  • 1 feuille de brick coupée en 4,
  • 4 cuillères à café de miel de mille fleurs,
  • 4 cuillères à café de zeste d’orange,
  • 4 cuillères à soupe de coulis de framboise,
  • 1 pinceau trempé à l’huile d’olive,
  • 4 têtes de menthe,
  • Fruits de saison taillés pour la décoration.

Réalisation de la recette des Feuilles de brick croustillantes à la figue
  1. Blanchir les zestes d’orange (départ eau froide) 3 à 4 minutes.
  2. Refroidir.
  3. Puis égoutter.
  4. Répartir les figues dans un plat allant au four.
  5. Napper de miel de mille fleurs.
  6. Disposer les zestes d’orange autour.
  7. Rôtir à 180°C environ ou th 6 pendant 6 à 8 minutes suivant le mûrissement.
  8. Déglacer les sucs avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  9. Réserver hors du four.

Par personne
  1. Envelopper une figue dans ¼ de feuille de brick.
  2. Maintenir avec un cure-dent.
  3. Passer le pinceau (trempé à l’huile d’olive) sur la feuille.
  4. Passer le croustillant au four 3 à 4 minutes pour colorer.
  5. En écraser une autre à la fourchette en compotée.
  6. Ajouter le jus de déglaçage.
  7. Tailler la dernière en 6 à 8 quartiers.


Sur une assiette :
  1. Dresser la compotée.
  2. Reconstituer une figue avec 4 quartiers taillés.
  3. Dresser les autres en éventail.
  4. Disposer le croustillant.
  5. Décorer avec coulis de fruits et des fruits de saison taillés.

Source :

  1. Thierry Giannini chef de cuisine diététique à Brides-les-Bains et Nathalie Négro, diététicienne responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains

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