Vertu et santé : Graines de lin miracle
Constipation, cholestérol, bouffées
de chaleur, cancer... On attribue aux graines de lin de nombreuses vertus
miracle. RET fait le point.
Des graines
laxatives
Riches en fibres,
les graines de lin sont laxatives. Elles facilitent le transit et sont
recommandées en cas de constipation chronique.
Posologie : Mettre 1 cuillère à café de graines de
lin dans un verre d’eau et laisser reposer toute une nuit. Boire le verre d’eau
avec les graines le lendemain matin.
Ou faire bouillir 20 grammes de graines séchées dans un litre d’eau pendant 5 minutes et filtrer. Boire une tasse matin et soir après les repas.
Ou faire bouillir 20 grammes de graines séchées dans un litre d’eau pendant 5 minutes et filtrer. Boire une tasse matin et soir après les repas.
A noter : « L’effet de la graine de lin est uniquement
mécanique, donc sans irritation de la muqueuse intestinale, ce qui lui permet
d’être utilisée en cure prolongée », indique le Dr Yves Donadieu, médecin
spécialisé en phytothérapie. L’effet peut mettre 3 jours à se manifester.
Contre-indications : Ne pas utiliser en cas
d’occlusion intestinale.
D’après
une étude publiée en 2005, la consommation quotidienne de 20g de graines de lin
pendant 8 semaines serait aussi efficace qu’une statine pour réduire un
taux de cholestérol élevé (1). D’autres recherches menées sur des lapins (2)
ont souligné que la prise de graines de lin était associée à une diminution des
dépôts de cholestérol dans les artères. Les graines de lin contiennent de
l’acide alpha-linolénique, un précurseur d'omégas 3 qui favorise la baisse du
cholestérol et des triglycérides.
Posologie : Consommer 1 à 2 cuillères à soupe de graines
moulues par jour, en les ajoutant par exemple aux repas.
A savoir : Les noix, l’huile de noix et de colza
sont beaucoup plus riches en omega 3 que les graines de lin. Pensez à les
mettre au menu de temps en temps, sans en abuser bien sûr puisqu’il s’agit
quand même de gras.
(1) Mandasescu, et al. Flaxseed
supplementation in hyperlipidemic patients. Rev Med Chir Soc MedNat
Iasi. 2005 Jul-Sep;109(3):502-6.
(2)Dodin S, Lemay A, Jacques H, et al. The effects of flaxseed dietary supplement on lipid profile, bone mineral density, and symptoms in menopausal women: a randomized, double-blind, wheat germ placebo-controlled clinical trial, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, mars 2005, Vol. 90, No 3, 1390-7.
(2)Dodin S, Lemay A, Jacques H, et al. The effects of flaxseed dietary supplement on lipid profile, bone mineral density, and symptoms in menopausal women: a randomized, double-blind, wheat germ placebo-controlled clinical trial, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, mars 2005, Vol. 90, No 3, 1390-7.
Parce
qu’elles contiennent des phyto-oestrogènes (appelés « lignanes »), les graines
de lin pourraient avoir un rôle à jouer dans la prévention du cancer du sein.
Les phyto-oestrogènes
sont des molécules d’origine végétale qui miment l’action des oestrogènes.
Elles empêchent ces hormones d’atteindre un taux trop élevé et de stimuler
excessivement la croissance des glandes mammmaires, augmentant alors le risque
de cancer. « Les deux principales lignanes sont particulièrement abondantes
dans les graines de lin, avec des niveaux
jusqu’à 3000 fois plus élevé que dans d’autres produits végétaux »,
soulignait le Dr Richard Beliveau dans un article de septembre 2002.
Consommation : Consommer 1 à 2 cuillères de graines de
lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à l'alimentation.
A savoir : 100 g de graines de lin contiennent 300 000
microgrammes de lignanes, contre 40 000 pour les graines de sésame, 1300 pour
le brocolis, 540 pour l’ail.
Attention : Les phyto-oestrogènes sont déconseillés aux femmes qui ont été
ou sont atteintes du cancer du sein et à celles ayant des antécédents familiaux
de cancers du sein (risque de récidives). Demander toujours conseil à un
médecin.
Des graines qui soulagent les bouffées de chaleur ?
Selon une étude publiée en 2007 (1), consommer des graines
de lin pourrait réduire de moitié les bouffées de chaleur chez des femmes ménopausées. C’est
après avoir mangé quotidiennement 40 g de graines de lin moulues pendant six
semaines que 29 femmes ont pu se rendre compte de ces bienfaits. Leurs douleurs
musculaires et articulaires avaient aussi diminuées, et elles étaient de
meilleur humeur. Toutefois, il faut nuancer ces effets positifs puisque
l’échantillon de personnes testées reste mince et que les autres recherches
menées sur le sujet divergent toujours.
Consommation : Consommer 1 à 2
cuillères de graines de lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à
l'alimentation.
Pilot evaluation of
flaxseed for the management of hot flashes. Pruthi S, Thompson SL,
et al. J Soc Integr Oncol. 2007 Summer;5(3):106-12.
Des
graines qui préviennent le diabète de
type 2 ?
Selon le Pr Kailash Prasad, chercheur à l'Université de la
Saskatchewan (Canada), consommer des graines de lin pourrait réduire de 80% le
risque de développer un diabète de type 2. Ce bienfait serait attribuable à
une lignane contenue dans la graine, appelée "secoisolariciresinol
diglucoside". Cette molécule végétale aurait un fort pouvoir antioxydant,
ce qui permettrait de lutter contre le stress oxydatif, facteur de diabète.
Néanmoins, ce bienfait reste à démontrer. Peu d’études se sont intéressées à
cette corrélation. Celles qui l’ont fait n'ont pas présenté de résultats
significatifs.
Consommation : Consommer 1 à 2
cuillères de graines de lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à
l'alimentation.
Peau : les graines de lin apaisent les irritations
Rougeurs, chaleurs, boutons… Votre peau est enflammée ?
Testez les graines de lin ! Riches en mucilages, ces graines sont
adoucissantes, émollientes et anti-inflammatoires.
Posologie : Verser lentement de
l’eau sur la farine de lin jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Faire réchauffer
à feu doux et étaler tiède sur une gaze en 1cm d’épaisseur. Appliquer le
cataplasme 1 à 3 fois par jour.
Huile de lin : soyez prudent
Les graines de lin contiennent 35 à 50% d’huile. Instable,
sensible à la chaleur et facilement oxydable, cette huile a été longtemps
interdite à la consommation en France. C’est en 2009 que l'Afsaa a décidé de l’autoriser pour cet
usage.
Tout comme les graines, elle est très riche en acide alpha-linolénique,
un précurseur d'omégas 3. Si vous pouvez la trouver en vente aux supermarchés,
soyez prudent quant à son utilisation :
-
Réserver l’huile à l’assaisonnement
- Ne pas chauffer l’huile
- Conserver à l’abri de la chaleur avant ouverture
- Conserver au réfrigérateur après ouverture
- Ne pas conserver plus de 3 mois après ouverture
- Ne pas donner aux enfants de moins de 3 ans
- Ne pas chauffer l’huile
- Conserver à l’abri de la chaleur avant ouverture
- Conserver au réfrigérateur après ouverture
- Ne pas conserver plus de 3 mois après ouverture
- Ne pas donner aux enfants de moins de 3 ans
A savoir : En dehors de l'alimentation, l’huile de lin entre est
utilisée dans la composition de peintures, dans la fabrication du linoléum, de
l'encre d'imprimerie, de savons, de mastics ou encore de lubrifiants
industriels.
Où trouver les graines de lin ?
Si vous voulez acheter des graines de lin, rendez-vous dans
les magasins de distribution alimentaire, supermarchés, hypermarchés… ou dans
les magasins d’alimentation biologique. Vous les trouverez sous forme
naturelle, moulue, en farine ou en huile. Il est aussi possible de consommer
des aliments enrichis en graines de lin. Par exemple, certains pains et œufs. «
Les graines de lin sont beaucoup utilisées par l’industrie agro-alimentaire. On
les donne aux poules pour augmenter la teneur en omégas 3 de leurs œufs »,
indique le Dr Gille Demarque, médecin nutritionniste.
Sources
Phytothérapie, la
santé par les plantes, Vidal, Sélection du Reader's Digest, 2007
Ma pharmacie naturelle, Dr Yves Donadieu, Robert Laffont, 2008
Avis du 31 mars 2009 relatif à une demande d'évaluation des risques liés à la consommation courante d'huile de lin vierge, Afssa
Ma pharmacie naturelle, Dr Yves Donadieu, Robert Laffont, 2008
Avis du 31 mars 2009 relatif à une demande d'évaluation des risques liés à la consommation courante d'huile de lin vierge, Afssa
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil