Avocat : 7 Bonnes raisons de ne plus s'en passer !!!
Avec du citron, du
saumon, des crevettes ou encore en guacamole, l’avocat s’invite facilement dans
notre quotidien. Et c’est tant mieux puisque c’est un fruit bon marché plein de
vertus ! Constipation, cholestérol, peau sèche, cataracte… 7 raisons de ne plus
s’en passer !
Un coupe-faim naturel
Plus la peine de supprimer l’avocat de
votre alimentation parce que vous surveillez votre ligne ! Même si on sait
qu’il est gras, l’avocat contient des fibres
naturelles qui permettent d’être rassasié* plus rapidement. Il est également
riche en acide oléique, un corps gras qui active l’impression de satiété dans
le cerveau. Bref, un vrai aliment minceur !
En pratique : "Quand on
suit un régime on peut manger un demi
avocat par jour avec un filet de jus de citron, sans ajouter de matières
grasses (mayonnaise ou vinaigrette)" conseille Gwénola Lestrohan
nutritionniste. Par ailleurs, comme un demi avocat apporte l'équivalent d'une
bonne cuillère à soupe d'huile , il est conseillé de se limiter à 1 cuillère à
soupe d'huile dans la journée.
Pour en finir avec la
constipation !
Parce qu'il contient beaucoup de fibres
alimentaires (6,7g pour 100g de chair), l'avocat peut faciliter le transit en
cas de constipation. Une étude
américaine* a d'ailleurs démontré que les fibres insolubles (non dissoutes dans
l'eau) présentes notamment dans l'avocat avaient la capacité d'augmenter les
selles sans agresser l’intestin (comme elles ne sont pas digérées).
En pratique : "La quantité
recommandée est de 30g de fibres par jour, mais en variant leur origine (fruit,
légume, céréales completes). L'avocat ne doit pas être consommé 5 fois par
jour" explique Hélène Poux-Aubouin nutritionniste.
L’avocat fait baisser le taux de cholestérol
Des scientifiques australiens* ont
démontré qu’une alimentation enrichie en avocat avait permis de faire baisser
le taux de LDL de cholestérol (le "mauvais") sans toucher au HDL (le
"bon") de femmes âgées de 37 à 58 ans. L’avocat contient en fait des
bonnes graisses, appelées "acides gras mono insaturés" qui ont un
rôle positif dans la prévention du cholestérol et des maladies
cardiovasculaires .
En pratique : En cas de cholestérol,
"il est possible de manger de l'avocat plusieurs fois par semaine (tous
les jours si l'on veut) à raison d'une moitié par jour. En parallèle, il faut
avoir une alimentation équilibrée et pas trop riche en lipides" conseille
la nutritionniste Gwénola Lestrohan.
Un hydratant naturel
Vous avez la peau sèche ? Oubliez vos crèmes
quotidiennes... et misez sur l’avocat ! Ces graisses ont une action émolliente
et renforcent les membranes des cellules épidermiques. Sans oublier qu’il
contient de la vitamine E, reconnue pour ses effets anti-âge !
En pratique : Ecraser un avocat
en purée et l’appliquer sur la peau du visage comme un masque. Ou appliquer de
l’huile d’avocat matin et soir.
L’avocat protège la vue
Véritable mine d’antioxydants, l’avocat
est un des fruits qui contient la plus grande quantité de lutéine. Ce pigment
caroténoïde est reconnu pour protéger de la dégénérescence maculaire liée à
l’âge* ou DMLA un trouble visuel pouvant
être responsable de caractère
En pratique : N'hésitez pas à
mettre l'avocat dans vos menus, même plusieurs fois par semaine !
De l’avocat contre le cancer de la prostate
Parce qu’il contient des caroténoïdes
(la lutéine et la zéaxanthine), l’avocat diminuerait le risque de cancer de la prostate Par ailleurs,
des chercheurs américains ont constaté qu’il pouvait inhiber le développement
de cellules du cancer prostatique grâce à ses matières grasses**. Ces dernières
participent à l’absorption des caroténoides dans l’organisme.
En pratique : N'hésitez pas à
ajouter l'avocat à votre alimentation quotidienne !
L’avocat peut faire baisser le taux de
diabète
L’avocat est une importante source de fibres utiles pour les
personnes atteintes de diabète de
type 2 notamment des fibres solubles. Visqueuses lorsqu’elles sont dans notre
sang, elles permettent de ralentir le taux de glucose dans l’intestin grêle
pour mieux contrôler la glycémie*.
En pratique : Si vous êtes
diabétique (type 2) vous pouvez intégrer l’avocat dans votre alimentation
plusieurs fois par semaine. “Dans la mesure où il contient très peu de glucides
et beaucoup de fibres, il a un index glycémique faible et ne fait pas monter le
taux de glucose dans le sang " explique la nutritionniste Gwénola
Lestrohan.
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