Le poisson du jour : Lotte - Baudroie - Bible des mers
Intérêt nutritionnel
La baudroie est un des poissons les plus maigres avec seulement 77
kcalories au 100g.
Elle est ainsi tout particulièrement recommandée aux personnes
diabétiques, présentant un excès de poids ou à risque au niveau
cardio-vasculaire.
Riche en minéraux et en protéines, la baudroie est une source intéressante de phosphore, de calcium, de vitamines du groupe B.
Son histoire
La baudroie peut aussi être appelée lotte, terme commercial, ce
qui peut porter à confusion avec le poisson d'eau douce.
La baudroie est aussi appelée diable, crapaud de mer, marache ou
saillot.
Famille
Lophidés.
Sa production
La baudroie commune et la baudroie rousse sont les espèces les
plus communes sur les côtes françaises.
La baudroie commune se trouve surtout dans l'Atlantique nord-est
alors que la rousse est plus fréquente en Atlantique est.
La pêche de ce poisson se fait au chalut de fond muni d'une
chaîne.
La bouche est souvent retirée car elle prend trop de place.
Saison
Toute l'année.
Conseils
d'achats et d'utilisation
A l'achat, la baudroie doit avoir une peau brillante et luisante,
et les barbillons souples.
Ce poisson est facile à préparer puisqu'il a peu d'arêtes.
Sa chair est naturellement un peu fade.
Il est ainsi recommandé de le cuisiner avec une sauce relevée,
acidulée et sucrée (orange, citron...).
La lotte peut se préparer au court-bouillon, tranchée à la poêle,
en rôti ou en gigot.
Précautions
La lotte doit être bien lavée avant consommation car son mucus
peut être mal toléré et provoquer des troubles intestinaux.
Recettes
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