mercredi 8 avril 2015

Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits



Recette de Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits 

pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 70 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients pour la Recette de Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits

  • 1,8 kg de filet de veau ficelé comme un rôti, 
  • 200 grammes de pruneaux dénoyautés, 
  • 100 grammes de pistaches nature, 
  • 12 fines tranches de lard, 
  • 24 oignons grelots, 
  • 3 marrons confits, 
  • 1 cuillère à soupe de sirop de marrons confits, 
  • 15 cl de bouillon de veau, 
  • 70 grammes de beurre, 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 
  • 10 cl de madère, 
  • 20 cl de vin rouge, 
  • 15 cl de bouillon de veau, 
  • 10 cl de bouillon de veau, 
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre noir du moulin.

Réalisation de la Recette de Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits

La veille : 
  1. Faire tremper les pruneaux dans le vin rouge.
  2. Concasser les marrons confits.

Le jour même : 
  1. Éplucher les oignons grelots.
  2. Faire tiédir le bouillon de veau.

Monder les pistaches : 
  • Les plonger 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante. 
  • Les retirer et les égoutter. 
  • Retirer la fine pellicule qui les recouvre.
  • Les laisser refroidir.
  • Quand elles sont froides, en prélever 10. 
  • A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser la peau du filet de veau.
  • Glisser dans fentes lde la viande les 3/4 des pistaches mondées et les brisures de marrons.
  • Les placer de manière équitable et équilibrée.
  • Dans une cocotte, mettre 50 grammes de beurre et d'huile.
  • Saisir le filet de veau des deux côtés.
  • Il doit être bien doré.
  • Le saler et le poivrer.
  • le réserver hors du feu sur du papier absorbant. 
  • Jeter le gras de cuisson.
  • Faire dorer les tranches de lard.
  • Jeter le gras de cuisson. 
  • Remettre le filet de veau aux pistaches dans la marmite.
  • Mouiller avec le madère. 
  • Flamber. 
  • Verser le vin rouge aux pruneaux et le bouillon de veau.
  • Laisser cuire le filet de veau 1 heure, à petit feu et à couvert.
  • Retourner la viande de temps en temps. 
  • Incorporez le reste des pistaches mondées et les pruneaux 20 mn avant la fin de la cuisson. Bien surveiller la cuisson, elle ne doit pas être trop sèche.
  • Dans une poêle, faire fondre avec les 20 grammes de beurre restant.
  • Y rajouter es oignons grelots. 
  • Quand ils sont dorés, les disposer dans la cocotte avec le filet de veau aux pruneaux,
  • aux marrons confits et aux pistaches. 
  • Verser 1 cuillère à soupe de sirop de marrons confits. 
  • Mélanger. 
  • Laisser cuire 1 minute. 
  • Sortir le filet de veau de la cocotte.
  • Chinoiser la sauce.
  • La faire réduire à feu vif dans la cocotte pour n'en garder que le quart.
  • La sauce doit être sirupeuse.
  • Au moment de servir : Couper le filet de veau en tranches. 
  • Verser un cordon de sauce aux marrons confits.


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