mardi 7 avril 2015

Poularde farcie aux pruneaux et Goji


Recette de la Poularde farcie aux pruneaux et Goji


Temps de préparation: 

2 heures 30 minutes

Temps de cuisson: 

1 heure 30 minutes
Difficulté: 
 
Difficile
Budget: 
 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients pour la Recette de Poularde farcie aux pruneaux et Goji

  • 1 poularde de saison,
  • 12 pruneaux dénoyautés,
  • 1 cuillère à soupe de baies de goji,
  • 25 cl de cidre brut,
  • 2,5 cl d'eau de vie de cidre ou n'importe quelle eau de vie,
  • 75 grammes de chair à saucisse,
  • 25 grammes de mie de pain rassis,
  • 10 cl de lait entier,
  • 50 cl de bouillon de volaille,
  • 50 grammes de beurre,
  • Sel de Guérande,
  • Poivre noir du moulin.

Réalisation de la Recette de Poularde farcie aux pruneaux et Goji

  1. Faire tremper les baies de goji dans l'eau de vie et les pruneaux dans le cidre durant 2 heures. 
  2. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  3. Hacher les abats de la poularde : foie, gésiers... 
  4. Dans un saladier, mélanger les abats hachés, la chair à saucisse.
  5. Rajouter le pain trempé et égoutté.
  6. Rajouter la moitié des pruneaux coupés en 2 et égouttés, les baies de goji et leur eau de vie. 
  7. Saler et poivrer à votre convenance. 
  8. Malaxer soigneusement le mélange.
  9. Remplir la poularde avec la farce. 
  10. Recoudre l'ouverture et brider la poularde avec du fil de cuisine. 
  11. Faire fondre le beurre dans une grande cocotte.
  12. Y faire dorer la poularde sur toutes ses faces.
  13. Le faire à feu assez doux pour que le beurre ne noircisse pas.
  14. Mouiller avec le bouillon.
  15. Couvrir la cocotte.
  16. Laisser cuire à petits bouillons 1h30 en arrosant régulièrement.
  17. Le retourner de temps en temps.
  18. Il faut que la cuisson soit bien répartie sur l'ensemble de la volaille. 
  19. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux entiers restants.
  20. Sortir la poularde.
  21. La découper. 
  22. Faire réduire le bouillon.
  23. Puis, le verser dans une saucière juste avant de le servir.
  24. En accompagnement : 
  25. Pommes de terre rattes, riz ou marrons se marieront très bien avec ce plat.

Les Conseils du Chef pour la Recette de Poularde farcie aux pruneaux et Goji
  1. Un plat de tradition agrémenté d'une touche d'exotisme. 
  2. De quoi donner un coup de jeune à cette recette succulente.
  3. On peut remplacer la poularde par n'importe quelle autre volaille ou gibier.



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